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vendredi 7 août 2015

Tartelettes aux champignons



Un atelier culinaire Guy Demarle chez Séverine, et me voilà avec une nouvelle recette comme je les aime. :)

Faciles à préparer, rapides à réaliser voici des mignardises qui ont du succès à l’apéro.

Bien sur, vous pouvez faire jouer votre imagination et vos papilles afin de changer la garniture tout en gardant les champignons.

A l’atelier la garniture était avec des champignons et du boursin mais pour moi ce sera des champignons avec du mascarpone.

Totalement végétariennes ces tartelettes peuvent ne plus l’être en y ajoutant des lamelles de jambon blanc….




Ingrédients pour 15 tartelettes :

  • 1 rouleau de pate brisée (fait maison c’est encore mieux ;) )
  • 300 gr de champignons de Paris frais ou congelés
  • 150 gr de mascarpone (ou de boursin si vous preferez )
  • 3 tranches de jambon blanc (ou des lardons si vous préférez aussi !!!)
  • poivre
  • persil (si vous choisissez le mascarpone)
  • gruyère


  1. Préchauffer le four à 180°
  2. A l’aide d’un emporte pièce, découper les disques de pate.
  3. Laver et découper finement les champignons. Les faire mijoter dans une poêle légèrement beurrée  jusqu’à évaporation de l’eau.
  4. Emincer le jambon blanc en fines lamelles. Une astuce que j’ai appris cet après midi, utilisez votre ciseau à ciboulette comme je le nomme. C’est magique, nous avons pleins de mini lamelles !!!!
  5. Une fois les champignons cuits, rajouter le jambon, puis le mascarpone et enfin le persil. Poivrer un peu. Faites revenir le tout jusqu’à ce que le fromage fonde et enrobe les champignons.
  6. Déposer les disques de pâte dans le moule à tartelettes et y poser une cuillère à soupe de la préparation. Parsemer de gruyère
  7. Mettre au four durant 15 à 20 minutes.

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