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vendredi 7 août 2015

Baguettes viennoises


La première fois que j’ai vu des photos de baguettes viennoises, je les ai trouvé sympa mais sans plus.

Et il faut dire que je ne savais pas trop à quoi cela avait goût…

Eh bien je peux vous assurer, qu’une fois faites et goûtées, on adopte illico presto la recette ;)

Le terme baguette nous fait penser à celle du boulanger et bien elle n’en a que la forme. Le gout léger et moelleux nous fait plustot penser à la brioche.

Idéal pour le petit déjeuner, les enfants l’apprécient aussi au gouter.

En fait son espérance de vie n’est pas longue…. ;(

Si vous faites de petites baguettes, ce sera l’idéal pour des apéro salé/sucré.



Ingrédients pour 4 grosses baguettes (ou 5 moyennes)

  • 500 gr de farine T45
  • 18 gr de levure fraiche
  • 70 gr de beurre demi sel
  • 250 gr de lait
  • 50 gr de sucre
  • 1 cac de sel
  • 1 oeuf (+ 1 autre pour la dorure)


  1. Dans votre bol du robot Kitchnaid, muni du pétrin, émietter la levure et y verser un peu de lait de façon à ce qu’elle se dissous. Laisser 5 minutes agir.
  2. Mettre tous les ingrédients dans l’ordre suivant : la farine, le beurre mou coupé en petits dés, l’oeuf, le sucre, le reste de lait puis la pincée de sel.
  3. Pétrir à vitesse 2 durant 10 minutes.
  4. Laisser reposer la pâte en couvrant le bol d’un torchon propre durant 1 à 2 h à température ambiante. Elle va doubler.
  5. Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte et dégazer. La replier plusieurs fois sur elle même.
  6. Découper 4 à 5 boules et former des baguettes.
  7. Déposer les baguettes sur les empreintes et laisser à nouveau reposer 1 heure à température ambiante.
  8. Préchauffer le four à 180°
  9. Avant de mettre au four, badigeonner les baguettes avec le jaune d’oeuf (vous pouvez aussi le faire avec du lait), faire des grignes avec un cutter.
  10. Cuire 20 minutes


Astuce : La baguette viennoise peut se congeler

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