La première fois que j’ai vu des photos de baguettes viennoises, je les ai trouvé sympa mais sans plus.
Et il faut dire que je ne savais pas trop à quoi cela avait goût…
Eh bien je peux vous assurer, qu’une fois faites et goûtées, on adopte illico presto la recette
Le terme baguette nous fait penser à celle du boulanger et bien elle n’en a que la forme. Le gout léger et moelleux nous fait plustot penser à la brioche.
Idéal pour le petit déjeuner, les enfants l’apprécient aussi au gouter.
En fait son espérance de vie n’est pas longue…. ;(
Si vous faites de petites baguettes, ce sera l’idéal pour des apéro salé/sucré.
Ingrédients pour 4 grosses baguettes (ou 5 moyennes)
- 500 gr de farine T45
- 18 gr de levure fraiche
- 70 gr de beurre demi sel
- 250 gr de lait
- 50 gr de sucre
- 1 cac de sel
- 1 oeuf (+ 1 autre pour la dorure)
- Dans votre bol du robot Kitchnaid, muni du pétrin, émietter la levure et y verser un peu de lait de façon à ce qu’elle se dissous. Laisser 5 minutes agir.
- Mettre tous les ingrédients dans l’ordre suivant : la farine, le beurre mou coupé en petits dés, l’oeuf, le sucre, le reste de lait puis la pincée de sel.
- Pétrir à vitesse 2 durant 10 minutes.
- Laisser reposer la pâte en couvrant le bol d’un torchon propre durant 1 à 2 h à température ambiante. Elle va doubler.
- Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte et dégazer. La replier plusieurs fois sur elle même.
- Découper 4 à 5 boules et former des baguettes.
- Déposer les baguettes sur les empreintes et laisser à nouveau reposer 1 heure à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°
- Avant de mettre au four, badigeonner les baguettes avec le jaune d’oeuf (vous pouvez aussi le faire avec du lait), faire des grignes avec un cutter.
- Cuire 20 minutes
Astuce : La baguette viennoise peut se congeler
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