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mardi 17 janvier 2017

Nids de guêpes






Je ne suis pas très meringues.

J'adore les faire mais pour que les autres les mangent !!!!

Mais un jour, en me baladant sur Pinterest (une vraie mine d'or!!!), 

je suis tombée sur ces petites meringues qui ont attiré ma curiosité.

Ben oui, y a du chocolat 😜


C'est une spécialité alsacienne qui a pour nom des Waschpanaschter...

😱😱 mais c'est quoi ce nom de ouf !!!!???!!

Suis en train de penser à celui ou celle qui s'est levé (e) un beau matin d'hiver 

et qui a trouvé ce nom.... mais que lui est-il passé par ses neurones ?!

Bon, en attendant, je peux vous dire que ces petites meringues sont absolument délicieuses et 

gourmandes. Une fois que tu y croque dedans, la meringue explose en bouche et tu rencontre des 

éclats de chocolat et d'amandes qui te croquent sous la dent.

Difficile de s'arreter.... 



Ingrédients pour environ 20 meringues :

  • 75 gr de sucre poudre
  • 2 blancs d'oeufs (environ 50 gr)
  • 80 gr d'amandes effilées et torréfiées
  • 50 gr de chocolat noir 
  • 1/2 cac de cannelle poudre

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Déposer une toile Silpat ou du papier de cuisson sur la grille du four, puis étaler les amandes effilées.
  3. Les faire colorer au four durant 5 minutes afin de les torréfier.

  4. Une fois les amandes sorties, baisser la température de votre four à 120°.
  5. Sur une planche de travail, couper le chocolat en petits dés. Vous pouvez aussi le râper.
  6. Dans votre bol du robot Kitchenaid, muni du fouet, mettre les blancs d'oeufs.
  7. Les battre en neige en montant la vitesse de 4 à 6.
  8. Une fois que les blancs commencent à monter, verser petit à petit le sucre en pluie, puis la cannelle.
  9. Votre meringue sera prête quand celle ci sera bien brillante et formera au bout de votre fouet un bec d'oiseau.

  10. Incorporer délicatement le chocolat et les amandes à la meringue et mélanger le tout avec une maryse.
  11. A l'aide de 2 cuillères à café, faire des petits tas de meringues. 

  12. Enfourner durant 25 minutes
  13. A la sortie, laisser refroidir.


A conserver dans une boite métallique.





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