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vendredi 7 août 2015

Brioches de Pâques


Voici de jolies petites brioches en forme de couronnes qui deviendront des nids douillets pour les oeufs de pâques ;)

Vous pourrez travailler la pâte pour réaliser des brioches en forme de tresses ou de petits lapins (les miens ont trop gonflés à la cuisson, et se sont transformés en écureuils !!??! )

L’inspiration de cette recette vient du blog « la faim des bananes » de Francoise que je remercie car le petit déjeuner de ce matin a été tip top :)



Ingrédients pour 6 brioches :

  • 250 gr de farine T45
  • 27 gr de sucre
  • 1/2 cuill. à café de sel
  • 10 gr  de levure fraîche
  • 100 ml de lait
  • 50 gr de beurre mou coupé en dés
  • 1 oeuf +1 pour la dorure




  1. Dans le bol du robot du robot Kitchenaid, muni du pétrin, versez la farine, le sucre et le sel et la levure (le sel ne doit pas toucher la levure)
  2. Mélanger à vitesse 1, et ajoutez le lait et l’oeuf puis pétrir 10 minutes.
  3. Couper le beurre en petits cubes et rajouter le dans le bol. Poursuivre le pétrissage  5 minutes.
  4. Laisser lever la pâte à température ambiante durant 2h. Vous pouvez faire la pâte le soir et la laisser lever toute la nuit au frigo. C’est ce que je préfère comme méthode d’organisation.
  5. Apres la première pousse, fariner un plan de travail et dégazer la pâte.
  6. Diviser la boule de pâte en 6. Pour réaliser une couronne, on prend une boule que l’on divise en 2 afin de réaliser 2 brins.
  7. La pâte est légèrement élastique. Faire des brins de 35 cm environ.
  8.  Torsader 2 brins entre eux et coller les extrémités en appuyant dessus. Poser la couronne sur la plaque recouverte d’un papier de cuisson ou de la feuille Silpat
  9.  Une fois les brioches réalisées, dorer à l’oeuf et laisser pousser à nouveau 1 heure.
  10.  Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
    Avant de faire cuire, redorer avec le jaune d’oeuf et enfourner 15 minutes.





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