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vendredi 7 août 2015

Madeleines choco de Mr Felder


Hier soir c’était soirée pâtisse avec les Kikineuses :)

Ben viii, c’est devenu un rendez vous hebdomadaire auquel je suis accro avec Maureen :) et bien d’autres!!

Nous avons donc décidé de faire une  recette de la fameuse bible rose ;)

Des madeleines qui prennent une jolie couleur de chocolat.

Mmmmmm, deja à la preparation, s’en sentait trop bon le chocolat !!!!

Ne vous arrêtez pas au temps de repos de la pâte…. si la pâte demande 2 heures de repos, sachez que pendant ce temps on trouve toujours quelquechose à faire ;)

alors zooouuuu c’est parti !!!!!


Ingrédients pour environ 20 madeleines :

  • 140 gr de beurre
  • 40 gr de chocolat noir patissier
  • 90 gr de sucre semoule
  • 2 cas de miel liquide
  • 140 gr de farine
  • 1 cac de levure chimique style Alsa
  • 20 gr de cacao non sucré style Vanhouten
  • 1 cac de vanille liquide




  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et laisser cuire jusqu’à ce que le beurre prenne une couleur marron clair et une odeur de noisette.
  2. Puis filtrer le beurre avec une passoire fine
  3. Sur une planche à découper et à l’aide d’un bon couteau, couper le chocolat en pepites (bon Vous pouvez faire comme Maureen qui a acheté des pépites ;)  )
  4. Dans le bol du robot Kitchenaid, muni du fouet, casser les oeufs, ajouter la vanille liquide et le sucre semoule.
  5. Fouetter à vitesse 4 jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  6. Puis verser le miel et fouetter à nouveau.
  7. Verser ensemble la farine, la levure et le cacao en poudre sur la préparation oeufs-sucre et fouetter jusqu’à l’obtention d’une masse homogène.
  8. Le beurre étant refroidi, rajoutez le à la préparation et fouetter.
  9. Verser les pépites de chocolat et mélanger doucement.
  10. Filmer la préparation et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  11. Préchauffer le four à 210°
  12. Beurrer au pinceau vos moules à madeleines puis verser la valeur d’1 cas dans chacune.
  13. Faire cuire 12 minutes. Et c’est là qu’on a toujours peur que la jolie bosse n’apparaisse pas….
  14. A la sortie, démouler les madeleines et laisser refroidir sur une grille.

Si vous êtes de vrais gourmands de chocolat, vous pouvez les napper de chocolat fondu.




Pour cela prenez 100 gr de chocolat patissier et faites le fondre au bain marie. Et surtout pas au micro ondes…
Une fois le chocolat fondu, tremper la base des madeleines l’une après l’autre.

Bonne dégustation !!!!

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