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vendredi 7 août 2015

Clafoutis cerises



Cette année nous avons réussi à cueillir les cerises avant les pies :)

Faut dire qu’on les surveillait de prêt !!!!

La cueillette étant faite, le clafoutis s’imposait ;)




Ingrédients pour un plat de 18 X 20 cm :

  • 350 à 400 gr de cerises
  • 100 gr de farine (T45 pour moi)
  • 90 gr de sucre + 2 cas
  • 200 ml de lait demi écrémé
  • 50 ml de crème fraiche (légère pour moi)
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel




  1. Equetter et dénoyauter les cerises.
  2. Beurrer le fond du moule et saupoudrer l’intérieur du plat avec 2 cas de sucre
  3. Déposer les cerises dans le plat.
  4. Préchauffer le four à 180°
  5. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du fouet, fouetter les oeufs avec le sucre. A vitesse 2 durant 5 minutes afin de faire blanchir les oeufs.
  6. Verser le lait puis la crème et mélanger à nouveau.
  7. Rajouter la farine et la pincée de sel puis fouetter toujours à vitesse 2 jusqu’à avoir un mélange homogène.
  8. Verser la pâte sur les cerises.
  9. Cuire durant 40/45 minutes.
Le clafoutis doit être doré et va gonfler. Pour s’assurer de la bonne cuisson, planter un couteau au coeur du clafoutis. Il doit ressortir humide mais propre.
Lors du refroidissement le clafoutis va dégonfler. Pas de panique….. c’est normal ;)
Apres refroidissement, mettre le clafoutis plusieurs heures au frigo. L’idéal serait une nuit, mais je sais pas si on va pouvoir attendre !!!!!





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