Hier, journée de repos, l’envie de faire des pâtes m’a prise….
et ma cuisine s’est transformée en laboratoire et moi en mama italienne
Faire des tagliatelles ok, mais comment y mettre de la couleur??!!!
J’ouvre mon frigo, et bingo une boite de tomates séchées
En avant c’est parti !!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 gr de semoule de blé très fine
- 3 oeufs (et non pas 4 car l’huile de la tomate va apporter de l’humidité !!!)
- 7 petites tomates séchées (extraites d’une bocal que vous trouverez dans les rayons apéro des hypermarchés)
- Pour réaliser la pâte des pâtes, mettre dans votre robot kitchnaid, muni du pétrin, la semoule de blé.
- Rajouter les 3 oeufs et commencer le pétrissage à vitesse 2.
- Pendant ce temps, mixer ou hacher finement les petites tomates sèches. Essayer d’égoutter au maximum l’huile.
- Rajouter les tomates dans le bol et poursuivre la pétrissage 5 minutes.
- Une fois terminée, la pâte doit former une boule dans le bol et ne doit pas trop coller. Si elle colle, c’est qu’elle est trop humide. A ce moment là rajouter 2 cas de farine et pétrir.
- Déposer la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au frigo 1 heure.
- Apres le temps écoulé, préparer le laminoir, une planche de travail avec de la farine à portée et un grand torchon étalé sur votre table (je n’ai pas encore le séchoir à pâtes ). Donc c’est à partir de là que ma cuisine ressemble à un laboratoire…
- Découper votre boule de pâte en plusieurs morceaux.
- Prendre un petit morceau et l’aplatir entre vos mains. Si cela colle, fariner le. (avec de la farine classique)
- Passer la pate dans le laminoir en position 2 à 3 reprise en essayant de former un rectangle. (je n’ai pas les accessoires Kitchnaid mais l’atlas 150. Pas de panique le résultat est le meme!!!)
- Repasser ce rectangle en position 3 puis en 4…jusqu’à la position 5 voir 6.
- Déposer vos rectangles sur le torchon, et faire des rectangles jusqu’à épuisement de la pâte.
- Le rectangle de pâte passé en position 5, le passer dans le rouleau à tagliatelles.
- Attraper délicatement les tagliatelles et les déposer sur le torchon en les séparant. Au mieux les mettre sur un séchoir à pâtes
- La cuisson demande 5 minutes, je vous conseille donc de les faire cuire au moment de passer à table.
Buon appetito !!!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire