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vendredi 7 août 2015

Bouchées Italiennes



En surfant sur le net, je suis tombée sur une recette italienne qui a attiré mon attention.

Tiens… et un apéro de plus :)

De jolies petites bouchées avec les couleurs de l’Italie.

La pâte souple comme briochée et les saveurs du parmesan, de l’olive et du jambon de serrano vous explosent en bouche !!!!




Ingrédients pour 18 bouchées :

  • 300 gr de farine (T55)
  • 120 gr d’eau
  • 25 ml d’huile (tournesol ou olive comme vous voulez)
  • 10 gr de levure fraiche de boulanger
  • 1 cac de sel
  • 4 tranches de jambon de cerrano, mais vous pouvez aussi mettre de la coppa, du chorizo, du bacon.
  • Des tranches de parmesan (ou du conté)
  • 18 olives vertes
  • Huile d’olive
  • Parmesan rapé




  1. Dans le bol de votre robot Kichenaid muni du pétrin (et avec la feuille ça marche aussi), mettre la farine, l’eau et la levure émiettée.
  2. Mélanger à vitesse 1 et rajouter le sel et les 25 ml d’huile. Dés que la pâte forme une boule, terminer avec les mains et former une boule de pâte bien ferme.
  3. Laisser pousser 2 heures à température ambiante en recouvrant le bol d’un torchon propre.
  4. Sur un plan de travail fariné, étaler à l’aide d’un rouleau la pâte en fine épaisseur (environ 3 mm). Ne la travaillez pas trop sinon elle va devenir élastique.
  5. Avec un emporte pièce faire des cercles. (Il en faudra 54).
  6. Pour réaliser une bouchée, déposer sur la moitié d’un cercle du jambon, sur un autre cercle du parmesan en copeau et sur le troisième une olive coupée en deux
  7. Replier la moitié de chaque cercle sur lui meme et repliez les légèrement de manière à ce que les 3 se regroupent du coté lisse. (si je vous ai perdu en route, regardez les photos ;))
  8. Déposer les bouchées dans des moules à muffins et laisser pousser à nouveau 30 minutes
  9. Préchauffer le four à 180°
  10. Vaporiser les bouchées avec de l’huile d’olive et parsemer de parmesan (ou de gruyère pour ceux qui n’aiment pas).






La prochaine fois, je parfumerais ma pâte avec des herbes ou des tomates séchées :)

Ciao Ciao

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