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dimanche 23 août 2015

Brioche filante



Et une brioche de plus à ma liste !!!!


Cette brioche est à la fois tendre et souple, moelleuse et filante. Elle s'est faite dévorée même si chez 

nous la brioche Butchy est la star.

Le lendemain, mise dans une boite tuppeware, elle reste tendre et gouteuse.







Ingrédients :

  • 250 gr de farine T45
  • 50 gr de sucre poudre
  • 40 gr de beurre demi sel
  • 1 oeuf
  •  environ 120 ml de lait car oeuf + lait devra faire 150 ml
  • 1 sachet de levure de boulanger (celle avec les petites graines ;)  )
  • 1/2 cac de sel
  • sucre perle pour la déco


  1. Peser votre oeuf sans coquille en ml. Le poid de l'oeuf et du lait doit faire 150 ml
  2. Faire tiédir le lait. Attention celui ci ne doit pas être trop chaud car la chaleur pourrait tuer l'action de la levure.
  3. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du pétrin, mettre la levure de boulanger et verser le lait tiédi. Mélanger et laisser poser 10 minutes.
  4. Mettre tous les autres ingrédients et pétrir à vitesse 2 durant 5 minutes.
  5. Passer à vitesse 4 et poursuivre le pétrissage 5 autres minutes. La pâte va se décoller des bords. Recouvrir le bol d'un torchon.
  6. Laisser pousser 1 heure à température ambiante. La pâte va doubler de volume.
  7. Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en 3. 
  8. Former des boudins de la longueur de votre moule a cake.
  9. Faire une tresse avec les 3 brins et déposer dans le moule à cake préalablement chemisé de papier cuisson.
  10. Laisser pousser à température ambiante à nouveau 1 heure. Elle va doubler de volume
  11. Préchauffer le four à 180°
  12. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de lait et saupoudrer avec le sucre perlé.
  13. Enfourner 20 minutes 
  14. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille puis démouler.



Idéale pour le petit déjeuner mais aussi pour le gouter ;)


Source : blog "Q-e-zine" qui l'avait trouvé sur le blog "Cuisine d'une tribu gourmande", qui l'avait trouvé à son tour sur le blog "Mes petites gourmandises"
La preuve que quand c'est bon, les recettes tournent et retournent!!!
A vous de tester et de partager à votre tour  ;)

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