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jeudi 6 août 2015

Lasagnes maison





Quel bonheur de manger des lasagnes maison !!!!

Et quand je dis maison…tout est maison !!!

Avec une belle famille italienne, il fallait que j’assure, et monsieur a validé :)
Les quantités que je vais vous donner sont pour 8 personnes (qui adorent les pastas!!!). Désolée, mais je ne sais pas faire des pâtes pour seulement 2 ou 3 personnes…ici on raffole des pâtes. S’il vous en reste, sachez que le lendemain c’est encore meilleur réchauffé.

 Ou alors, vous mettez en barquette au congèl, très utile pour les jours de grande flemme ;)




Ingrédients pour la pâte :

  • 400 gr de semoule de blé dur
  • 4 oeufs
  • huile d’olive


Ingrédients pour la bolognaise :

  • 1 kg 200 de boeuf (avec du veau c’est aussi très bon)
  • 1 litre de sauce tomates (fait maison s’il vous plait!!!)
  • 2 oignons
  • 1 boite de champignons de Paris coupés (oupsss c’est pas maison…)
  • Basilic haché


Ingrédients pour la béchamel :
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de farine
  • 600 ml de lait
  • gruyère

  1. Préparation de la bolognaise : pour celles qui ont un robot kitchnaid, hacher la viande.image
  2. Dans un faitout, faire revenir les oignons coupés finement jusqu’à ce qu’ils aient une couleur translucide. Rajouter la viande hachée et faire revenir quelques minutes. Mettre les champignons, la sauce tomate, le basilic haché, le sel et le poivre et laisser mijoter 1h30 avec le couvercle à feu doux.
  3. Préparation de la béchamel : dans une casserole faire fondre le beurre. Une fois fondu, hors du feu verser la farine et remuer avec le fouet. Rajouter le lait et remuer sans cesse sur le feu jusqu’à ce que la texture s’épaississe tout en évitant les grumeaux. Saler et poivrer à votre convenance.
  4. Préparation de la pâte : Dans le bol du robot (muni du crochet à pétrir), mettre la semoule de blé dur et les 4 oeufs. Pétrir durant 5 bonnes minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Au cours du pétrissage, je verse un filet d’huile d’olive pour parfumer. Si vous n’avez pas de robot :( , musclez vos doigts et pétrissez, pétrissez, pétrissez !!! Mettre la boule dans un film alimentaire au frigo durant 1 heure.
  5. Préparation des plaques de pâte :  Sortir votre machine à pâtes avec le laminoir. Couper la boule en plusieurs morceaux. Passer le morceau de pâte dans le laminoir en position 2. Une fois fait, la repasser dans le laminoir en position 3, puis en position 4 et enfin en 5. A chaque passage, la plaque va s’affiner de plus en plus. Si celle ci colle, utiliser un peu de farine.image
  6. Le montage : Poser au fond du plat, des plaques de pâte, puis recouvrir de sauce bolognaise. Mettre de la béchamel et parsemer de gruyère  ( je n’aime pas le parmesan …). Remettre des feuilles de lasagne et recommencer l’opération 5 fois. Terminer en recouvrant les plaques par de la béchamel et du gruyère

image

Mettre au four à 150° durant 45 minutes.


Buon appetito


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