Faire du pain à la maison semble facile. Mais cela ne ressemble jamais à celui de notre boulanger…
J’ai enfin trouvé une recette où la baguette ressemble à celle du boulanger, craquante et une mie aérée.
Pas besoin de machine à pain (la mienne a rejoint le placard), juste un four et des muscles pour celle qui n’a pas de robot.
Ingrédients pour 3 baguettes :
- 375 gr de farine (T45 ou T 55)
- 8 gr de sel
- 12 gr de levure fraiche
- 300 ml d’eau tiède
- Pour faire la pâte, je vais utiliser mon joli robot Kitchnaid qui va travailler pour moi. Si vous n’avez pas de robot, ben sortez vos muscles !!!!
- Dans le saladier, diluer la levure fraiche avec un peu d’eau tiède (attention l’eau ne doit pas être chaude car elle tuerait la levure)
- verser la farine et remuer en rajoutant toute l’eau tiède
- mettre le sel à la fin. Le sel ne doit jamais être en contact avec la levure car celle ci ne lèverait jamais
- une fois la pâte faite, couvrir le saladier d’un torchon et laisser lever durant 1h30. La pâte doit doubler de volume
- c’est là, la partie la plus pénible car la pâte est très collante…. Sur un plan fariné, mettre la pâte et la dégazer.
- former 3 baguettes et les déposer sur le moule à baguettes (si vous n’en avez pas, les mettre sur une plaque)
- à l’aide d’un couteau, faire des entailles sur les baguettes
- préchauffer le four à 240° et remplir le lèche frite d’eau que l’on mettra en bas du four. La vapeur d’eau permettra aux baguettes d’avoir une belle croute.
- Faire cuire 30 minutes.
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