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jeudi 6 août 2015

Baguettes maison





Faire du pain à la maison semble facile. Mais cela ne ressemble jamais à celui de notre boulanger…

J’ai enfin trouvé une recette où la baguette ressemble à celle du boulanger, craquante et une mie aérée.

Pas besoin de machine à pain (la mienne a rejoint le placard), juste un four et des muscles pour celle qui n’a pas de robot.





Ingrédients pour 3 baguettes :

  • 375 gr de farine (T45 ou T 55)
  • 8 gr de sel
  • 12 gr de levure fraiche
  • 300 ml d’eau tiède

  1. Pour faire la pâte, je vais utiliser mon joli robot Kitchnaid qui va travailler pour moi. Si vous n’avez pas de robot, ben sortez vos muscles !!!!
  2. Dans le saladier, diluer la levure fraiche avec un peu d’eau tiède (attention l’eau ne doit pas être chaude car elle tuerait la levure)
  3. verser la farine et remuer en rajoutant toute l’eau tiède
  4. mettre le sel à la fin. Le sel ne doit jamais être en contact avec la levure car celle ci ne lèverait jamais
  5. une fois la pâte faite, couvrir le saladier d’un torchon et laisser lever durant 1h30. La pâte doit doubler de volume
  6. c’est là, la partie la plus pénible car la pâte est très collante…. Sur un plan fariné, mettre la pâte et  la dégazer.
  7. former 3 baguettes et les déposer sur le moule à baguettes (si vous n’en avez pas, les mettre sur une plaque)
  8. à l’aide d’un couteau, faire des entailles sur les baguettes
  9. préchauffer le four à 240° et remplir le lèche frite d’eau que l’on mettra en bas du four. La vapeur d’eau permettra aux baguettes d’avoir une belle croute.
  10. Faire cuire 30 minutes.

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