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vendredi 7 août 2015

Levain maison



Il m’a fallu du temps avant de me lancer à faire mon propre levain.

Cela me paraissait très contraignant, mais en fait c’est très simple et installé dans la cuisine, on ne peut pas l’oublier.

Les kikineuses (fans du Kitchenaid sur Facebook) qui ne cessent de faire le pain n’arrêtaient pas de venter leur levain.

Puis les réalisations de Famirey étaient magnifiques et un jour, je me suis lancée grâce à son blog « ma pâtisserie à moi ».


Un blog que je vous invite à aller voir, elle maitrise vraiment la confection du pain :)
Quelle différence me direz vous entre la levure fraiche et le levain pour faire les baguettes maison ou son pain??!!!

Ben justement j’étais curieuse de savoir…. et je peux vous dire que chez nous, on trouve le pain plus aéré avec une belle mie souple.

Ha oui faut que je vous dises. La tradition est de donner un prénom à son levain.

Ben oui, il vit avec nous dans la cuisine alors faut lui parler, lui donner à boire et à manger de temps en temps afin qu’il ne meure pas :)

Non non, je ne suis pas devenue folle, vous allez comprendre avec ce qui va suivre.
En attendant je vous présente Luidgi :)


Ingrédients:


  • Farine de blé complet (T130) ou bio (T65) c’est celle que je prends.
  • eau minérale en bouteille



Pour réaliser le levain, il nous faudra 5 jours avant de pouvoir l’utiliser. Ben il faut qu’il naisse !!!


Jour 1


Dans un bocal de verre mettre 60 gr de farine + 40 gr d’eau en bouteille
Bien mélanger  (j’utilise une baguette chinoise) et laisser 24 h à température ambiante
Fermer le bocal sans que se soit hermétique


Jour 2


Le lendemain on va lui redonner à manger et à boire afin qu’il se développe. Si vous pensez que votre levain est identique à hier, pas de panique !!!
Mettre 20 gr d’eau en bouteille et bien mélanger. Puis rajouter 30 gr de farine et remélanger. Laisser à nouveau 24h reposer, bocal fermé.

Jour 3

Des petites bulles vont commencer à apparaitre. Le 3eme jour rebellote, on donne à manger et à boire.
Mettre 20 gr d’eau en bouteille et bien mélanger. Puis rajouter 30 gr de farine et remélanger. Laisser à nouveau 24h reposer, bocal fermé.

Jour 4


Meme procédure que le jour 3 avec 20 gr d’eau minérale et 30 gr de farine.

A partir du 5eme jour on peut s’en servir.
Lorsque je veux m’en servir, la veille je rajoute 40 gr d’eau en bouteille et 60 gr de farine de farine de blé car il me faudra 100 gr de levain pour un pain à base de 500 gr de farine

Attention : il faut penser à le nourrir au minimum tout les 3 jours si il reste à température ambiante.
En faisant son pain régulièrement, je peux vous assurer qu’on y pense

4 commentaires:

  1. Bonjour,
    Alors aujourd'hui je me suis décidée à faire un levain, et je me pose la question si je dois utiliser pour la levure T65 bio la même quantité d'eau ou bien le 60, 40. Merci de me répondre quand vous pouvez mais le plutôt sera le mieux. En fait j'ai regardé plusieurs sites et c'est pour ça que j'ai un doute. Au magasin il n'y avait plus de T130 malheureusement. Merci et à bientôt.

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    1. Je fais constamment 60/40 et à ce jour je préfère faire le levain avec la T65

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    2. merci pour la réponse. Bonne soirée.

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  2. bah oui ça a l'air facile en fait .... Et quand tu l'utilise tu mets combien de levain pour combien de farine?
    Bisous cop's!

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