Une petit dessert assez long à réaliser puisque la pâte feuilletée est faite maison avec la méthode de Felder.
Vous pouvez aller plus vite, en prenant de la pâte déjà faite mais moi, j’ai choisi de faire la pâte feuilletée inversée de Mr Felder.
Qu’est ce cette méthode!!??? en fait à la place de poser le beurre dans la pâte pour réaliser le feuilletée, c’est la pâte qui ira se poser sur le beurre.
Je vous rassure, cela à l’air complexe, mais c’est facile à faire. Il faut juste avoir le temps car la pâte demande du repos au frigo entre les pliages.
C’est un dessert qui n’est pas dans mes favoris, mais en y mettant des garnitures diverses et originales, il devient très sympa
…surtout quand il y a du chocolat !!!
Ingrédients pour la pate feuilletée :
voir la recette de la pâte inversée façon Felder Pâte feuilletée maison
Ingrédients pour la garniture pommes/carambar :
- 2 grosses pommes
- 5 carambars
- 1/2 verre d’eau
Ingrédients pour la garniture poires/chocolat :
- 2 poires
- 10 carrés de chocolat noir
- 4 cas d’eau
- 1 jaune d’oeuf pour les dorer
- Eplucher les pommes, enlever les pépins et couper les pommes en petits morceaux.
- Dans une casserole, faire chauffer un demi verre d’eau, déposer les morceaux de pommes et les carambars.
- Faire chauffer à feu doux avec un couvercle durant 20 minutes. Les carambars vont fondre et les pommes devenir compote. Mélanger le tout et laisser refroidir dans une assiette.
- Procéder de la même façon pour les poires. Les éplucher, les couper en petits morceaux et les faire chauffer dans la casserole avec le chocolat. Faire refroidir la compote de poire dans une autre assiette.
- Etaler la pâte feuilletée et à l’aide d’un emporte pièce rond, faire des cercles.
- Prendre un cercle de pâte, à l’aide d’un rouleau allongez le légèrement. Déposer une petite cuillère à soupe de compote (pomme ou poire) sur le centre.
- Replier une extrémité vers l’autre et souder les bords en appuyant avec les doigts.
- Attention, si votre pâte est trop fine, elle va craquer. Si votre compote est trop juteuse, la pâte va aussi se percer et les jointures se feront mal.
- Déposer les chaussons sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.
- Badigeonner les chaussons de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau. Avec la pointe d’un couteau, faites des dessins dessus sans percer la pâte. Laisser 20 minutes afin que le jaune d’oeuf sèche un peu.
- Mettre au four à 180° durant 20 à 25 minutes.
Merci au groupe des kikineuses pour avoir fait ce défis sur les chaussons. Vraiment sympa
Et un grand merci à Francoise du blog La faim des Bananes – qui explique à merveille la réalisation des chaussons avec de superbes photos
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