Pages

lundi 2 décembre 2019

Biscuit de l'Ecureuil





Décembre a débuté, 

il est grand temps de commencer

la confection des biscuits de Noel !!!🎄🎄🎄

Pour aujourd'hui, je vous propose ces biscuits au chocolat

avec un fort bon gout de noisette.

Croquants et gourmands, ils vont partir très vite ....

J'ai tout simplement fait des carrés et rectangles, 

mais vous pouvez utiliser un emporte pièce 

vendredi 15 novembre 2019

Craquelin Comtois



Il pleut, il fait froid, 

17h la nuit arrive, 

Novembre s'est bien installé et 

avec un 4° sur  Montauban, ben je suis gelée !!!!

Alors pas question de déprimer, 

un bon plat chaud et coloré pour rebooster la family et c'est reparti !!!

Une recette trouvée sur le site "Recettes et terroirs"

J'ai revu quelques ingrédients à la baisse ;) 

Hachis Parmentier Vegan



Voici une belle découverte faite cette semaine.

J'adore les lentilles autant en chaud, qu'en salade froide.

Je raffole des patates douces.

Alors pourquoi n'ai je pensé à faire un hachis en associant lentilles et patates douces ??!!

Maintenant c'est chose faite et je sais que j'en referais.

Un plat idéal après une journée de pluie et de froid ☔

A votre tour de tester 😜

Et j'en connais déjà qui attendent la recette ....




Kouglof




Depuis le temps que je souhaitais ce moule !!!!

Le vrai moule venu tout droit d'Alsace en terre cuite et 

si joliment decoré. 

Un grand merci à ma gentille collègue origine du pays des cigognes 😘

La recette est toute simple. 

Mais il m'a fallu quand même deux essais pour y arriver !!!

Surtout, bien beurrer le moule, afin que notre Kouglof ne reste pas collé.



mercredi 30 octobre 2019

Cake aux fruits confits



Ce matin, la grisaille s'est bien installée ....

10h, tout est humide et le froid se fait ressentir.

Alors j'ai tout simplement envie de réconfort, 

non pas avec du chocolat (tiens??!!, suis je malade???!!!)

mais avec de vrais bons fruits confits !!!

Alors il faut que je vous explique rapidement et simplement ce que j'appelle de vrais fruits confits.

Vous oubliez de suite les boites plastiques des grandes surface

 où vous prenez des fruits confits coupés en petits cubes.

Pourquoi ?!  

Tout simplement parce ce n'est que du sucre, du sucre et du sucre. 😣

Et toi tu penses manger une cerise ou un citron confit !!!😩

Alors tu vas sur un beau marché de Provence 

ou si comme moi, tu te trouves à l'opposé de la Provence, 

Ben tu vas à ta boutique Bio. 😜

Et là, c'est la Grall !!! 

Des fruits savoureux, moelleux et avec du gout.

Ton cake te dira "Merci"  😊

De plus, je vais vous dire l'astuce toute simple 

pour ne pas que vos fruits confits se trouvent au fond du moule lors de la cuisson.

Et là je pense tout particulièrement à ma cop's Nath ;)





Les échaudés du Tarn (ou Janots)



Ces gâteaux sont de beaux souvenirs de mon enfance.

Achetés au marché par mes grands parents, 

j'adorais les croquer avec un carré de chocolat.

Ils sont à la fois secs et gourmands avec un arôme d'anis relevé.

Mon grand père le trempé dans un verre de vin, 

alors que ma grand mère le dégustait avec son café.

Idéal pour un petit déjeuner rapide ou un encas. 

jeudi 24 octobre 2019

Cake au potimarron



L'automne est bien là !!!!

Et les cucurbitacées ont envahis les étals des marchés :

Courge, potiron, potimarron, citrouille.

Certains se régalent de faire de bons potages pour les soirs de fraicheur.

Le potage, c'est pas mon truc !!!!

Mais face à ces magnifiques couleurs et ces beaux légumes, 

j'ai vite trouvé des recettes gourmandes à vous partager.

Aujourd'hui ce sera un cake sucré, moelleux avec un gout d'épices ....

Idéal au petit dej accompagné d'un yaourt Skyr et d'un bon espresso, 

mais aussi au gouter avec un verre de lait.




Pain au potimarron








J'avais déjà fait des petits Pains citrouille à la courge l'année dernière.

Cette année, j'ai réalisé quasi la même chose mais en choisissant une forme unique

avec quelques variantes.

Comme il me restait du potimarron au fond de mon frigo, 

je l'ai utilisé.

Mais sachez que la pâte sera plus pâteuse 

car le potimarron ne contient pas autant d'eau que la courge.

La mie obtenue sera dense et humide.

J'ai réalisé des tranches de pains sur lesquelles j'ai déposé avocat, chèvre et tomates.

Un vrai régal avec une belle salade verte.

Mon fils l'a mangé avec des plats classiques et s'est régalé.

A vous de voir comme la croquer ....


Tarte aux pommes d' Halloween




Apres un pain citrouille, 

voici la tarte Halloween.

Cette année, j'ai décidé de faire simple et bon.

Une tarte à la pate brisée dans laquelle 

j'ai mis des pommes sur un lit de confiture de figues maison.

Vous pourrez changer de confiture, 

rajouter des pépites de chocolat sur vos pommes 

ou tout simplement en faisant un fond de compote.

Le principe est de recouvrir la tarte avec un autre rond de pâte 

et de dessiner notre smiley 👻



vendredi 11 octobre 2019

Crumble au potimarron et au chèvre




L'automne est là !!!!

Petit rosée le matin, un peu de grisaille la journée, 

les plats chauds sont de retour....

Et avant de se jeter sur la tartiflette et la raclette, 

place à un crumble chaud en couleur. 

Entre la douceur du potimarron et le croquant du crumble, 

je me suis tout simplement régalée sans complexe !!!!


Welsh cakes




Ces petits biscuits sont une très belle découverte.

Cuits à la poêle, ils sont très rapides à réaliser.

Ces biscuits sont des sablés venus tout droit d'Angleterre.

Dégustés à l'heure du thé, ils seront croqués avec gourmandise.

A la fois gourmands, ils sont très sableux en bouche, 

comme une explosion !!!!!

Oui je les adore !!!!

Je les ai garnis aux cranberries ou aux abricots secs, 

mais vous pouvez utiliser des raisins secs comme à l'origine.

Une recette trouvée sur le blog de By acb 4 you


vendredi 28 juin 2019

Le Migliaccio : gateau de semoule et Ricotta





Ce gâteau venu de chez nos chers voisins Italien, 

est super léger et frais.

Avec ces fortes températures ces derniers jours, 

ce petit gouter va être apprécié.

Ce gateau se rapproche du flan avec un subtil gout citronné.

Mmmmm un p'tit délice que j'ai même savouré ce matin au petit dej !!!

J'ai juste diminué la quantité de sucre par rapport à la recette originale 

car 250 gr de sucre c'est juste inimaginable pour moi 😁

Des ingrédients basiques, une casserole, un four, 

et c'est parti !!!!!



dimanche 26 mai 2019

Barquettes façon Lu (confiture ou chocolat)




J'avais déjà fait des barquettes à la confiture, Barquettes à l'abricot

mais ici en plus de changer de recette que je trouve meilleure, 

j'ai choisi de changer la forme.

Très pratiques à grignoter, ces petites barquettes rondes, n'ont pas fait long feu !!!!

Garnies d'une confiture légèrement épaissie ou de ganache au chocolat, 

à vous de voir selon le degré de votre gourmandise 😉

En tous les cas, je me suis vraiment amusée à les faire.

(Si vous n'avez pas de petits moules ronds, utilisez vos moules à muffins)





Poivrons et oeufs au four




Quand les beaux jours arrivent, 

on passe moins de temps en cuisine pour passer plus de temps sur le transat !!!

Encore une idée de plat unique, facile et simple à faire.

Et quand tu as du bon pain, rien de tel pour faire des mouillettes 😛

L'oeuf cocotte est un plat que mes ados aiment, 

mais ici le poivron faisant office de cocotte, 

ce sera une façon de leur faire manger des légumes !!!!

Le cake au thon de Madame Patisse




Cette recette nous vient du blog de celine "Madame patisse"

Très simple et très utile pour les soirs de "qu'es ce quoi mange?" !!!

Ce cake est à la fois croustillant et hyper moelleux à l'intérieur.

L'été arrive, les pique nique aussi .... ce cake sera très pratique 😉


Carottes râpées au gingembre (vinaigrette à l'orange)




J'apprécie beaucoup les carottes râpées, surtout avec les beaux jours.

La pluspart du temps, je les prépare avec une vinaigrette à la moutarde

et une pomme granny smith coupée en cubes.

Mais depuis que j'ai découvert le recette de ma cop's du blog

A table les copains,

je ne cesse de faire celle ci.

L'association du gingembre avec une vinaigrette au jus d'une orange

et le croquant des pignons de pin est juste méga top !!!!

A vous maintenant de tester, et de me dire ce que vous en pensez 😉


samedi 25 mai 2019

Barquettes d'endives aux haricots rouges et amandes




Ce petit plat est d'une telle simplicité, 

que je ne pensais pas qu'il plairait autant !!!!

Croquant et très frais sont les deux seuls mots qui me viennent 

Je ne vous donnerez pas de quantité mais seulement les ingrédients.

A vous de voir, si vous voulez les présenter en apéro dinatoire, 

en entrée ou en plat du soir.

Moi, je peux vous dire que j'en ai croqué 4 !!!!

En ce qui concerne les haricots rouges, vous pouvez les prendre en boite.

De mon coté, j'ai choisi les haricots rouges secs, que j'ai fait tremper la veille

et cuits au cookéo le lendemain 

Frites de patates douce





Je ne sais pas si je vous l'avez déjà dit, mais j'adooooore la patate douce !!!!

Je trouve que ce tubercule n'est pas assez utilisé dans notre cuisine.

Jamais dans mon enfance, je n'ai souvenir d'en avoir mangé !!!

Dommage car la patate douce peut se cuisiner de multiples façons

et en plus ce qui est très très intéressant, c'est que 

l'ig n'est que de 46 (une fois cuit) 😛

Maintenant, la patate douce est toujours présente au fond de mon frigo.

Alors mangeons des frites et faisons nous plaisir !!!!


Les cookies de Michel et Augustin




Tu veux un gouter rapide et simple à faire ?!

Alors fais des cookies !!!!

Dans cette recette ce sont les cookies de Michel et Augustin 

que l'on peut trouver dans les rayons de notre grande surface.

Oui mais c'est toujours meilleur, quand c'est fait maison 😜

Vous pouvez les décliner à diverses saveurs : 

chocolat noir, chocolat blanc avec ou sans noisettes, 

des amandes ou même des noix comme ici.

Un oeuf de mes poules, des noix du bois de papi ....

ils ne peuvent qu'être trop bons !!!



vendredi 24 mai 2019

Beignets à l'orange et à la cannelle





Quand on me dit beignet, je commence à faire la grimace.

Huile et friture ne sont pas mes alliées, 

mais ce petit beignet très parfumé est cuit au four.

Alors là, ça change tout !!!

Ce beignet est moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur.

Et comme il est petit, ben tu peux en croquer un deuxième 😜

L'orange peut être remplacée par le citron





jeudi 23 mai 2019

Far Breton aux pruneaux



Je ne pensais pas faire ce dessert cette semaine, car je ne suis pas fan des pruneaux.

Mais comme monsieur aime beaucoup alors voilà 😊

Et je dois dire que cette recette est vraiment très bonne.

Un flan souple et onctueux, 

pas trop sucré et qui reste gourmand.

Vous avez un sachet de pruneaux au fond du placard ??

Alors, cette recette est pour vous et en 10 minutes, 

le plat est prêt à cuire.

Hyper facile et en plus c'est trop bon !!!


mercredi 22 mai 2019

Tarte aux asperges vertes, ricotta et parmesan





Une pâte rapide à faire et très facile à étaler, 

un appareil gourmand et onctueux, 

le tout recouvert d'asperges vertes.....

Un pur regal, tout simplement !!!

Ideal pour le repas du soir accompagné d'une belle salade, 

ou pour une entrée lors d'un repas d'été.

Il ne m'a pas été facile de trouver des asperges vertes.... ben oui il n'y avait que des blanches

et moi j'avais décidé de jouer avec les couleurs !!!

Mais après 2 jours, me voilà avec mon petit bouquet vert 

En tous les cas, je sais que je referais souvent cette tarte, 

et pourquoi pas en changeant nos légumes d'été....



dimanche 19 mai 2019

Pain nordique aux graines et fruits secs





Help ... je n'avais plus rien de prêt pour mon petit dej de demain, 

et j'avais envie de changer des porridges.

Un petit tour sur la blogosphère et ce pain m'a de suite parlé !!!!

Des flocons d'avoine et des graines, il ne m'en faut pas beaucoup 😛

Ici j'ai mis des figues et des abricots secs, mais vous pouvez changer

De meme vous pouvez rajouter des noisettes ou des noix 




Biscuits Smiley





Un dimanche pluvieux et voici un gouter gourmand pour mes ados 

Il me restait de la pâte sablée au congèle d'un number cake.

Alors ni une, ni deux, après quelques heures de décongélation, 

j'ai sorti mon emporte pièce pour m'amuser dans ma cuisine.

Une ganache chocolat et le tour est joué ...


vendredi 3 mai 2019

Brownie noix de pécan et sel de Guérande







Le Brownie .....!!!!!!  (prenez l'accent américain) 

Mmmmmmm 😊😋

Ce dessert est vraiment une gourmandise, 

et un supplice quand on se dit qu'on ne doit pas se resservir.

Tu en mange un petit carré, que tu savoure, 

en croquant lentement, 

en espérant tomber sur un morceau de noix de décan, 

en savourant le gout du chocolat qui fait exploser tes papilles.....

et là, quand tu ouvre les yeux ....

tu t'aperçois que tu viens de terminer ton morceau en un éclair 😰

Piouuuuuuu, encore un carré ???!!! .... allez un tout p'tit 😬

jeudi 25 avril 2019

Crackers Suédois





Si vous aimez les graines, 

alors là vous allez être gâté !!!

Idéals pour un grignotage, pour un apéro, et même avec un petit yaourt 

Vous l'avez compris, pas de matière grasse, ni de sucre .....

tout pour ceux qui font attention à leur ligne et qui sont gourmands 😊

Attention, recette à commencer la veille 


La tapenade




La star de l'apéro !!!!!

Le soleil est de retour, le printemps est là ......

Donc l'été arriiiiiiiiveeeee 😝

Qui dit été, dit vacances, donc détente, amis et aaaapééérooooo !!!!

Pas de blabla, c'est parti et c'est rapide !!!

Cake marbré façon Savane






Mes ados sont en vacances....

une bonne excuse pour faire un gouter gourmand.

Ce cake est très simple à faire et le rendu est sympa.

Tout le monde connait le Savane que l'on trouve dans les rayons du supermarché, 

et celui ci y ressemble fortement mais sans les ajouts des conservateurs ou

autres produits que l'on fuit en faisant nos courses.



vendredi 5 avril 2019

Poffertjes ou crêpes neerlandaises



Je vous vois déjà écarquiller les yeux en lisant le titre !!!!

Ces petites crêpes miniatures nous viennent des Pays bas.

La pâte ressemble à celle des pancakes. 

Une poêle avec des petits trous existe pour les cuire, 

mais ne l'ayant pas, je peux vous dire que la cuisson se fait facilement 

dans une poêle classique en faisant des minis tas.

Accompagnez les de confiture, sirop d'érable, 

pâte à tartiner ou de Beurre de pommes comme moi  



Cake au fromage blanc


Un petit cake en toute simplicité 😉

Ce cake, très facile à faire, est moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur.

Mais ce qui est bien avec cette recette, c'est que tu peux décliner plein de saveur.

ici, j'ai choisi des pépites de chocolat.... of course !!!

Mais tu peux mettre des fruits secs, des morceaux de pommes, des fraises, 

de la noix de coco, des zestes de citrons ou d'oranges....

De plus, choisis le moule qui te plait : un moule à gâteau rond, 

des moules à muffins ....

A toi de jouer !!!



Pao de queijo au roquefort



J'avais déjà fait ces petits pains brésiliens que nous avions beaucoup apprécié.

voici la recette originale Pao de queijo (Pain Brésilien)

Aujourd'hui que je décide d'en refaire, 

je n'ai pas assez de parmesan dans mon frigo !!!!

Hors de question de changer mes plans alors 

j'improvise en mettant du roquefort venu tout droit de l'Aveyron.... 

merci maman, tu sauves ma recette.

Le résultat est top et nous qui adorons ce fromage, 

on s'est tout simplement régalé.




mercredi 20 février 2019

Brioche tressée au Tahin


Une bonne brioche le dimanche matin sur la table du petit déjeuner 😋

Ou comment se faire plaisir en limitant les calories, le sucre et les lipides !!!

Tout simplement en prenant de bons ingrédients à ig bas

Sans oeuf, sans lait de vache et sans beurre 

Encore une fois, c'est tout simple :

On mélange, on pétrie, on laisse pousser et on cuit 😊