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lundi 28 décembre 2015

Magret de canard séché








Depuis que je suis dans un groupe de Facebook des dingues du robot Kitchenaid, j'innove pleins de 

recettes. 

Cette année pour les fêtes de Noël, je vais faire mon premier magret de canard séché.

Il n'y a rien de bien compliqué dans la recette,  même un enfant pourrait le faire ;)

Il suffit d'acheter un joli magret de canard et du gros sel et surtout de programmer la préparation 3 

semaines à l'avance.

Je vais en faire deux car Monsieur en veut un parfumé au piments d'Espelette.



Porc au Caramel (au cookeo)



Quand on a un Cookeo, tout est plus rapide, et tout autant délicieux.

Je ne suis pas sponsorisée par Moulinex, mais c'est pour vous montrer qu'en 15 minutes

ce plat est prêt à être dégusté !!!


sapins en meringues



Cette année, mes petites meringues ont servi à décorer la buche mais aussi la table.


Des blancs d'oeufs, du sucre, un colorant, des paillettes, un super robot (je l'aime mon kiki !!!)

et le tour est joué !!!




galettes de chou fleur



Je ne sais pas vous, mais il y a des périodes, où il m'est difficile de faire manger des légumes à mes 

ados.

Et pour changer du gratin, les galettes me sauvent parfois !!!!

Fini les questions :

- Comment faire manger du chou fleur à des ados ?

- Ou qu'es ce qu'on mange ce soir??? 

- ou j'ai pas trop d'idée et pas une grande envie de cuisiner ???

et vive les galettes :D


mercredi 16 décembre 2015

Saucisson Brioché à la moutarde à l'ancienne


J'adore faire des brioches.

Mais là, je vous propose une brioche salée, 

idéale pour un repas du soir à manger avec une belle salade verte.

Mais je cogite déjà pour pouvoir la réaliser pour un apéro en version minie.... affaire à suivre ;)

Cette recette est tout droit venue du blog de Françoise: "la faim des bananes".

Je n'ai absolument rien changé, mis à part le fait que j'ai utilisé mon moule à pain de mie afin de 

l'avoir bien carré. 

Mais dans un moule à cake, ça marche aussi, alors ne vous privez pas et testez rapidement !!!

mardi 15 décembre 2015

Sirop de Clémentines




Confitures, patisseries, boulange......

Et me voilà en train de faire maintenant du sirop !!!!!

C'est une première et je trouve que le résultat est sympa.

Rien de plus de bien compliqué puisqu'il faut simplement faire chauffer de l'eau avec du sucre et le 

jus des fruits choisi.

Spéculoos maison




Dans la suite de mes confections de paniers gourmands que je vais offrir pour les fêtes, 

aujourd'hui je vais faire les petits biscuits Spéculoos.

On pourrait prendre la recette de base du sablés  et y rajouter de la pâte à tartiner au Spéculoos, 

mais j'ai voulu tester le "tout fait maison".

Donc me voilà partie dévaliser le rayon des aromates de ma grande surface!!!

Et je dois dire que je suis assez satisfaite du résultat :

des biscuits croustillants avec beaucoup de parfums.



lundi 14 décembre 2015

Spritzbredle (de Mr FELDER)




Dans 10 jours c'est Noel !!!!

Vite, il me faut faire mes paniers gourmands....

J'adore offrir à ma famille et mes amis, des petits biscuits gourmands de diverses formes et différents 

parfums.

Et cette année, j'ai la chance d'avoir le dernier livre de C. Felder: Gâteaux. 

(Merci à ma cop's Sabine ;) )

J'ai donc fait sa recette des Spritzbredles.

De jolis petits sablés parfumés à la cannelle (et au Kirsch mais je n'en ai pas mis).



dimanche 13 décembre 2015

Crêpes soufflées


Hier c'était Samedi, et le samedi c'est ...... Soirée Popote !!!!!

Françoise nous a proposé de réaliser ces minies crêpes soufflées idéales pour l'apéro.

Une recette facile à faire et en plus très bonne. Ces minies crêpes partent à la vitesse grand V !!!

Pour les réaliser j'ai pris le moule Demarle à minis fours. Petits et ronds, c'est l'idéal mais vous 

pouvez vous servir de moules silicones à minis muffins ou minis canelés.

Au départ une pâte à crêpes salées, dans laquelle on va pouvoir mettre ce que l'on veut :

- lardons/ gruyère

- jambon blanc/ piments d'espelette

- Jambon de dinde/ poudre Tex Mex

- Roquefort/ noix.....

Ouvrez placards et frigo et déclinez vos saveurs ;)


vendredi 11 décembre 2015

Bretzels salés




Il y a quelques jours, une envie soudaine de faire des Bretzels me prend.

Ca doit être l'effet de fin d'année, avec le froid, le sapin, les guirlandes et tout le tralala.

En plus Monsieur, qui a grandi dans l'Est,  adore les Bretzels....

Donc je veux lui faire plaisir dans l'espoir qu'il retrouve le gout de ces fameux Bretzels mangés sur le 

marché de Metz.

Toute confiante, je vais droit sur mon livre sacré qui est Le Larousse du pain du grand Kayser, 

et là...... au grand désespoir, pas de recette!!!!

Donc je repars, mais beaucoup moins confiante, il faut l'avouer, sur la blogosphère à la recherche de 

LA recette......

Des recettes et encore des recettes, toutes différentes, avec à mon gout, un peu trop de ceci ou un peu 

trop de cela et paafffff une photo attire mes yeux et mes papilles.

Je dis un grand merci à "La cuisine de Micheline" car Monsieur était aux anges !!!!

Gougères au Roquefort



Des gougères au Roquefort.... Miammmm!!!

Vous savez faire les chouquettes?!! ben c'est la même chose mais en version salée.

Pour cette recette j'ai pris la base de ma recette de chouquettes (sans sucre bien sur).

Mais j'ai divisé les doses en deux, pour avoir une 20ene de gougères.

C'est parti !!!!

Quiche (sans pâte) courgette et camembert



Une quiche sans pâte, c'est facile.

Le petit coté original, c'est de la présenter dans la boite du Camembert :D

Bien sur vous aurez compris que c'est au camembert mais avec des courgettes.

Idéal, et rapide à préparer pour un repas du soir.


cookies aux figues et foie gras





Une soirée popote organisée par Françoise, avec la très bonne idée de faire des cookies très festifs.

Le but de la soirée est de faire des cookies salés, idéals pour l'apéro.

Françoise les a fait avec des noix et du roquefort, 

je vous mets en lien ses cookies Les cookies au roquefort et aux noix
 
Moi, je vais les faire aux figues et fois gras ..... rien ne vaut les tests avant les fetes ;)

Millionnaire Shortbread


Le shortbread, un biscuit sablé écossais, est ici revisité avec un caramel fondant et un glaçage au 

chocolat noir.

Trois couches, trois saveurs, trois textures....

Tout ça pour dire : une bombe de gourmandise !!!!!

Ca croustille, ça fond dans la bouche, ça croque .... rooooo c'est trop bon !!!!

Je me suis inspirée à la base de la recette de "La cuisine de Bernard" et d'un bouquin, mais 

heureusement que Françoise de "La faim des bananes" m'avait alerté sur les quantités de sucre.

J'ai donc revu les doses de sucre mais aussi de beurre à la baisse afin de protéger notre pancréas !!!



dimanche 6 décembre 2015

Minis Tartelettes au Mincemeat

 



Cette semaine, la gourmandise de la soirée pâtisse des kikineuses etaient de confectionner ces minis 

tartelettes garnies au Mincemeat.

Le mincemeat est une confiture anglaise à base de fruits secs et ce dessert est souvent partagé en 

famille lors des fêtes de Noël.

Une pate sucrée, et une confiture faite maison, cela n'a rien de compliqué me direz vous ....

En fait le plus long est d'effectuer le grillage qui sert de couverture.

Aussi vous verrez dans les photos suivantes que je me suis permise de faire une couverture des 

tartelettes un peu différentes et plus rapides. 

En tous les cas, cette gourmandise est délicieuse.

Le Mincemeat






Le Mincemeat est une confiture anglaise faite avec des fruits secs.

En cette période de fêtes de Noël, cette confiture est utilisée pour garnir des tartelettes.

Très riches, les tartelettes seront une pure gourmandise.

samedi 5 décembre 2015

Les sablés vitraux




 Cette année, mon sapin aura une petite déco originale.

Une soirée pâtisse avec les foldingues du Kitchenaid, et voici des jolis petits biscuits sablés tout 

brillants avec leurs vitraux colorés.

L'idée a été trouvée sur le site de "papa bosse et maman cuit".

Rien de bien compliqué : on prend la recette du biscuit sablé et le vitrail sera fait grâce aux bonbons 

transparents et colorés.

Rooooo trop beau mon sapin !!!! :D



mercredi 2 décembre 2015

Roulé au Reblochon






Encore une superbe recette qui vient du blog de Françoise :D

Mais si tu connais, c'est elle qui tient le blog "La faim des bananes" !!!!

Bon, c'est pas la plus ligth, mais aujourd'hui on attaque Décembre et dans le Sud, on se les caille !!!!

En plus j'ai bossé toute la journée, donc quand tu rentres à 17h30 et tu as tout le monde qui attend 

après toi, ben tu n'as pas le temps de rêvasser sur tes recettes.

Voici une recette super facile et rapide à faire.

Si si, promis. En 10 minutes c'est prêt à cuire et après 30 minutes de cuisson tu passes à table !!!

C'est parti .....

mardi 1 décembre 2015

Sapin feuilleté apéro


Noel arrive et il va falloir trouver un menu.....

En attendant moi, je m'entraine pour les amuses bouches apéro !!!!

Apres les jeudi avec la "soirée patisse" avec mon groupe de kiknautes, voici que les samedi 'c'est 

soirée popote"  :)....

On ne nous arrête plus :)

Françoise organise donc ce samedi autour d'un joli sapin de noël spécial apéro.

L'idée vient de son blog "La faim des bananes"

Ca en jette et en plus c'est super facile (mais ça, on va pas le dire aux convives :D). 



vendredi 27 novembre 2015

Batbout



Bon aujourd'hui c'est la grosse flemme.....

Une envie de faire du pain, de jouer avec mon robot mais encore la grosse flemme....

Et voili voila, en surfant sur le net que je tombe sur ce joli pain tout rond qui demande très peu de 

travail et très peu de pousse. 

Ces petits pains ronds me font penser aux muffins anglais que j'adore, mais là il s'agit des pains 

marocains faits avec de la semoule de blé fine.

Je lis qu'ils sont destinés à être garnis, mais pour nous ce soir ils seront mangés en faisant trempette 

dans des oeufs.

Et nous nous sommes tous régalés. Le grand en a même fait un sandwich au fromage!!!!

Je peux vous dire que j'étais trop fière de mes petits pains !!!!!

Je n'ai pas potassé plusieurs recettes, je n'ai pas fait de test, c'est une première. Et je vais la garder !!!

Croque oeuf en muffin


Pas d'idée de repas ce soir et une grosse flemme....

Et tadaaammmm  je tombe sur une recette de "Papa en 

cuisine". Au passage merci beaucoup à "papa en cuisine" qui me donne souvent des idées :) 

Des ingrédients qu'on a tous dans nos frigos et placards, ou alors on adapte un peu,

c'est rapide à faire et super facile.

mardi 24 novembre 2015

Les Maneles





Les Manalas ou Manèles , sont des petits pains briochés en forme de bonhommes.

Une spécialité Alsacienne réalisée pour fêter la Saint Nicolas.

Ces petits bonhommes sont à partager en famille autour d'un bon chocolat chaud ou d'un café.

On peut les confectionner à la main, mais le meilleur résultat est obtenu en utilisant un emporte pièce.

Vous pouvez choisir la recette de votre brioche préférée.

De mon coté, je prends celle de Mr Felder.




mercredi 18 novembre 2015

Bounty maison



Aujourd'hui au gouter, c'était bounty maison pour la première fois.

Et je peux vous dire, qu'ils ont eu du succès. Je pense que je ne vais pas tarder a en refaire!!!!

J'ai même du en planquer 4 pour que ma cop's puisse en avoir demain.

3 ingrédients seulement, du façonnage et un chocolat fondu pour l'enrobage.

Rien de bien compliquer quoi !!!! et puis je vous ai fait des photos pour pouvoir suivre :)

Je profite de cette recette pour vous donner les explications sur le temperage du chocolat ;)




Brochettes Porc-Ananas



La saison du barbecue est peut être terminée, mais moi je veux faire des brochettes !!!

Quand tu as des envies comme ça en plein hiver, ben tu trouves la solution !!!!

Une viande, un fruit et une petite sauce pimentée, et j'aurais ma brochette grâce au four :)

Un plat facile à faire, du salé-sucré comme on aime chez nous, et tout le monde est content.

Sablés choco-noix (ou choco-amandes)



Noel approche.... je sais que nous sommes que mi novembre !!!

Mais les préparatifs sont nombreux : s'occuper des cadeaux, de la déco, faire des buches, les 

biscuits à offrir, les menus à établir...ben ya du boulot :)

Pleins de douceurs faits maison au programme à partager en famille ou entre amis.

Alors zou on commence avec ces petits sablés au chocolat dans lequel on peut varier les gouts :

Noix, amandes, noisettes, à vous de choisir.

dimanche 15 novembre 2015

Croquettes de pomme de terre au four



Acros au chocolat, vous allez pouvoir manger du dessert et vous resservir sans complexe ;)

Gateau très moelleux et fort en chocolat, il est beaucoup moins calorique que les autres.

Pourquoi????

Un ingrédient de mon jardin potager s’est glissé dans la recette.

Si, si, la courgette verte ou jaune a tapé l’incruste !!!!

Ce gateau est tip top pour garder la ligne, puisqu’il y  a zéro sucre et zéro beurre :)

Le sucre est ici remplacé par la Stévia et le beurre est remplacé par la courgette qui a le don de ne pas donner son gout.

C’est magiiiiiiqueeeee!!!!!

Arancini a la sicilienne



Ce matin une envie d'Arancini me prend...

C'est Dimanche, donc pas de stress et j'ai du temps.

Le plat peut paraitre compliqué et vous faire peur. Mais restez encore un peu que je vous rassure ;)

Rien n'est compliqué, il faut juste du temps devant soit, car la préparation est un peu longue.

Les Arancini, sont de jolies boules rondes de riz, qui sont panées puis frites.

Mais au sieur de la boule se trouve une surprise gouteuse ....

C'est parti, à nous la Sicile !!!!



samedi 14 novembre 2015

des crêpes, tout simplement ....


Un peu de douceur pour le gouter ....

C'est l'automne, alors les crêpes seront accompagnées de bananes et de chocolat.

En été, avec une bonne glace, au printemps avec un coulis de fruits et en hiver avec de la crème de 

marrons et de la chantilly,

La crêpe reste la reine des gouters pour petits et grands !!!!

des chouchou des Chouquettes !!!







Voici une petite gourmandise très simple à faire.

Et j'adooooore faire des chouquettes !!!!

Une invitation à l'improviste, un gouter à faire rapidement ou une envie tout simplement,

les chouquettes ne prennent pas beaucoup de temps :

10 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson.

Nous n'avons pas besoin de matériel particulier, mais par expérience si vous avez un robot comme 

kiki, c'est l'idéal pour avoir une pâte bien lisse. Sinon à vos fouets avec de vos biscottos !!!!

Et pour confectionner les petites chouquettes, 2 cuillères à café peuvent faire l'affaire,

mais en ce qui me concerne, vous devez savoir que j'adooooore ma poche à douilles ;)

Allez c'est parti !!!!



mardi 10 novembre 2015

galettes de carottes et flocons d'avoine







Je ne suis ni végétarienne, ni une adepte du Vegan, mais voici une jolie galette très diet et saine.

Pas de beurre, ni de matière grasse (si un petit peu pour la cuisson), pas d'oeuf et je peux vous dire 

que c'est super bon !!!

Quelques carottes du jardin de mamie (elles sont super sucrées), des épices et des flocons d'avoine et 

le tour est joué.

A la fois gouteuses, un petit gout de sucré, moelleuses et croustillantes, les invités ont adoré  :)


lundi 9 novembre 2015

velouté de courgette à la vache qui rit








Mois de Novembre, la soupe est à nouveau sur la table.

Pour ce soir, la dernière courgette du jardin est dégustée dans un velouté.

Rajouter de la vache qui rit et tout le monde est content... surtout toi qui arrive à faire manger un 

légume vert à ta tribu !!!!

C'est à la fin que tu dit "elle était bonne la courgette "??!!!

 Hihihiihiiii, je les ai eu !