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vendredi 28 août 2015

Clafoutis tomates cerises (au lait Ribot)






Voilà quelques jours, j'ai acheté du lait Ribot pour une reçette.

Mais hier à la veille de la date de péremption, gros trou de mémoire.... Mais pour quelle recette j'ai 

acheté ce lait???!!! Après un petit moment de solitude, je fais appel aux kikineuses car je n'ai jamais 

utilisé ce produit. 

Bon petit cours rapide sur le lait Ribot: après quelques lectures, il s'agit tout simplement d'un lait frais 

qui a fermenté. On peut le faire soit même (lait frais + citron), mais ça on le testera plus tard. Pas le 

temps, faut vite se servir de ce lait!!!!!

Ha oui au fait j'ai appris que ce lait donnait plus de souplesse aux pâtisseries.

Bon en attendant j'ai toujours pas ma reçette, alors un petit tour sur le net et je vais faire mon choix....

Ce sera pain de mie au lait Ribot (il est au four en train de cuire) et clafoutis de tomates cerises pour 

le repas de ce soir. 

Et bien je peux vous dire que c'est super bon, un clafoutis à la fois gourmand, et très léger.

Un vrai régal avec une petite salade de mâche!!!!



jeudi 27 août 2015

Gnocchi à la bolognaise





La semaine dernière, je voulais faire des gnocchi, mais tout est parti à la poubelle. 

Échec total!!!!  Et aujourd'hui, l'envie de manger des gnocchi me reprend.

Donc je parts à la recherche de recettes dans mes bouquins, et je parcours des articles sur le net.

10h pétante, c'est parti mon kiki!!!!

Et à nouveau 3 échecs !!!!!  

Têtue je suis, bornée je suis et quand je vous dis que je veux manger des gnocchi, ben je mangerais   

des gnocchi à midi.

Désolée Valérie de  "c'est ma fournée" j'ai tout suivi à la lettre et au gramme pret mais la pâte était 

trop collante, impossible de la manipuler donc poubelle. 

Après avoir testé "chef Nini", "la cuisine de Bernard" et celle de mon livre d'Italie et ben suis trop 

contente d'y être arrivée avec ...... La recette (à quelques grammes prêts) de Françoise  de "la faim des 

bananes". Vive les kikineuses :) 



Pour réussir les gnocchi, certains blogs parlent de telle ou telle variété de pommes de terre. Après avoir parcouru les rayons de mon hyper marche de long en large et en travers, impossible de trouver la variété demandée. Désolée mais sur les sachets,  Il y a écrit pommes de terre à sauter, à poêler, pour purée ect..... Mais sans jamais citer le nom de la pomme de terre.
Donc j'ai pris un filet de pomme de terre à sauter et puis voilà!!!!



Tartelettes fromage / tomate



Pas d'idée pour le repas de ce soir ??!!!

Voici des tartelettes feuilletées vite fait, avec des légumes du jardin.

En 20 minutes, ce sera prêt !!!

Poêlée de cèpes








C'est l'été et le soleil brille. 

Il fait très chaud mais parfois le temps vire à l'orage.

Entre chaleur et pluie, Dame Nature nous fait parfois de jolis cadeaux.

Un petit tour dans le bois, des yeux bien aiguisés, rivés sur le sol, concentration à son maximum, et 

vous aurez la chance de trouver des champignons!!!!

Et même des très très beaux, les rois des champignons..... Les Cèpes !!!!

Bon, il faut que je vous dise que pour la ceuillette des champignons, suis vraiment nulle. J'ai beau 

regarder et encore regarder, je ne les vois pas. Faudrait peu être que j'essaye sans tchacher.... Mais ça 

risque d'être dur!!!!!

Un grand merci à mon cueilleur de champipi, le parfum des cèpes a embaumer ma cuisine :)



Crumble de figues (ou de mirabelles)






Fin Août les figues sont enfin prêtes !!!!

Et avant de faire le stock de confiture, faisons un Crumble.

Le Jeudi soir, c'est soirée patisse avec les kikineuses ;)

Le thème de cette semaine est "Crumble et fruits"

Ca tombe bien, j'ai pleins de fruits. 

Une petite pâte facile à faire, un plat à gratin et apres quelques minutes au four c'est prêt.



mercredi 26 août 2015

confiture de figue au Cookeo



Depuis que j'ai le Cookeo, je n'arrête pas de faire de la confiture.

Deux énormes figuiers chez le voisin, et me voilà avec des kilos de figues :)

Merciiiii Guytou !!!!!

Après le crumble, voici la confiture.

Si vous n'avez pas de Cookeo, prenez la cocotte minute et vous aurez le même résultat ;)

J'ai toujours entendu dire que la quantité de sucre est égale à la moitié du poids des fruits. Mais perso, 

je trouve cela beaucoup trop sucré. 

Aussi je mets 350 gr de sucre pour 1 kg de fruits. 

Le gâteau au chocolat de Cyril Lignac






Alors quand on adore le chocolat, je peux vous assurer qu'avec ce gâteau on est comblé!!!!

Depuis le temps que j'entendais parler de ce gâteau, fallait bien que je le fasse....

Ma cop's vient manger à la maison et elle adore le chocolat, c'est donc le moment de tester.

Mais pourquoi j'ai attendu aussi longtemps. ???!!!!

Une tuerie, du chocolat et encore du chocolat plein la bouche, tendre et fondant, ce gâteau est 

excellent !!!!!




lundi 24 août 2015

Nuggets de poulet aux Corn Flakes




Finis les nuggets du Mac Do ou ceux de grandes surfaces !!!!

C'est vraiment pas compliqué à faire et en plus c'est nettement meilleur.

D'habitude j'utilise de la chapelure pour les enrober, mais ma cop's Angélique vient de me donner le 

secret de sa recette.... et bien évidement j'ai le feu vert pour vous la transmettre ;)

A la place de la chapelure, elle utilise des céréales Corn Flakes (sans sucre bien sur!!!)

Et bien sur, pour rester dans l'esprit du light, les nuggets seront cuits au four ;)

Et c'est cro cro bon !!!!!

Ca croustille et c'est croquant !!! Mmmmmmm!!!!!

Rostis de poulet



Qu'es ce qu'on mange????

Eternelle question, qui parfois nous fait creuser et encore creuser nos méninges !!!!!

Arrêtons de réfléchir et prenons les choses simplement : des pommes de terres, un oignons et des 

blancs de poulet.

C'est du basique, mais faisons quelque chose de joli dans l'assiette.  

On rape, on poêle, on grille.....

Et on peut crier "A Tableeeee!!!!!!"


Tarte à la tomate









C'est quand les choses sont trop simples, qu'on y pense pas.!!!

C'est dimanche, j'ai  pas trop envie de cuisiner après les kilos de confiture de figues que j'ai fait !!!

Et ce soir en lisant des recettes, je tombe sur une reçette de Valérie qui tient le blog "c'est ma 

fournée". Superbe photo qui me donne envie de tomates et en plus c'est super simple.

J'ai d'autres recettes à taper et à vous faire partager sur mon blog, mais celle la faut vraiment la faire.

A la fois croustillante grâce à la pâte feuilletée, les tomates sont fondantes et les saveurs des aromates

explosent en bouche. Un pur régal avec une salade.

Un petit tour dans le jardin et c'est parti, en 10 minutes la tarte était au four!!!! 

Presque épuisant ....




Petits fromages







Après avoir fait du fromage de chèvre, j'avais envie de faire des petits fromages au lait de vache 

comme des crottins.

Je ne suis pas une experte en fromage mais la technique que j'ai trouvé en utilisant que du citron pour 

le caillage me plait beaucoup. Pas eu le temps, ni l'envie de me lancer avec la présure.....


En surfant sur le net et en lisant pas mal de recettes, je constate que certaines ont une machine pour 

faire les fromages. Encore une machine!!!!! Mais je n'ai plus de place dans mes placards!!!!

En regardant de plus près, je m'aperçois que les moules pour égoutter les fromages ressemblent à 

ceux que l'on trouve dans les petits pots de faisselle du commerce.

Ni une, ni deux, me voilà partie à Auchan acheter 4 petites faisselles individuelles.

Le soir tout le monde mange de la faisselle, car moi j'ai besoin des petits pots troués !!! :) 

Et c'est parti pour la technique ...



dimanche 23 août 2015

Cookies sans beurre



De retour de vacances, kiki m'avait manqué.

Alors ni une ni deux, me voila à faire des cookies à 22h.

Recette facile et rapide, mais cette fois ci, pas de beurre, juste un peu d'huile.

Je ne suis pas diet, mais voir un peu d'huile à la place des gros morceaux de beurre me rassure au 

niveau calories ..... oui je sais quand on dit le mot cookies, on a déjà pris 500 gr !!!!

De toute façon, ces biscuits ne sont pas pour moi, mais pour mes fils en pleine croissance !!!!

Alle zou, sortez le robot et chauffez le four, c'est parti !!!

Brioche filante



Et une brioche de plus à ma liste !!!!


Cette brioche est à la fois tendre et souple, moelleuse et filante. Elle s'est faite dévorée même si chez 

nous la brioche Butchy est la star.

Le lendemain, mise dans une boite tuppeware, elle reste tendre et gouteuse.




Cake rond façon MICHALAK




Le défi de la semaine dernière dans notre groupe de Kikineuse était de réaliser un cake salé ou sucré.

Envie de faire du sucré pour mes gourmandes de collègues, mais avec une idée originale, me voilà 

partie sur le net.

Une petite vidéo du grand Michalak dans sa cuisine et bingo, un cake tout rond que je trouve original

pas trop compliqué à faire.

A la place de prendre un moule à cake, il nous faut une boite de conserve pas trop large et un peu

haute. Alors me voilà partie a Auchan arpenter les rayons à la rechercher de cette boite idéale.

20 minutes après je sortais avec mes olives noires, mais juste pour la boite hein !!!!


Par contre je me suis permise de revoir les doses, car le grand chef utilise 310 gr de jaunes d'oeufs

pour 3 cakes ronds. Après un petit calcul rapide, je me rends compte que cela représente plus de 15

oeufs !!!!! Heuuuu ça doit être bon mais ça fait un peu trop quand même, alors pardon Mr Michalak

mais voici mes doses et merci beaucoup pour cette idée de cake rond  ;)


samedi 22 août 2015

Tarte tatin de tomates ou poivrons



Un petit repas du soir, vite préparé et pleins de saveurs.

Une pâte feuilletée et des légumes et c'est tout !!!!


Pas de blabla, on y va ;)




Tarte à la Rhubarbe





Première fois que j'utilise la rhubarbe....

Je n'ai aucun souvenir d'avoir connu ces tiges bizarres dans mon enfance, et jamais vu dans les 

potagers des grands parents !!!

Mais monsieur étant de l'Est, c'est là haut (oui tout là haut dans le coin de notre pays !!!) que j'y ai 

gouté pour la première fois. Et c'était super bon !!!!

Et grâce au blog de Flo "Cékikilaféé", je me lance ;)

Résultat : monsieur a validé :) ouffff!!!!

Les Krumchy de Mr MICHALAK



Le talentueux Michalak a eu la bonne idée de nous inventer cette petite merveille !!!!

Et une fois qu'on y a gouté, on devient très vite accro.

Impossible d'y résister, ce mariage de biscuit sablé avec du caramel et du chocolat noir est une 

véritable tuerie !!!!

Cela fait 4 fois que j'en fais et il faut absolument que cette recette figure dans mon blog.

allez, c'est parti et désolée si vous devenez accro.... c'est pas ma faute ;)



mardi 18 août 2015

Petits choux au chèvre frais








A servir lors d'un apéro dinatoire, ces petits choux sont à la fois croquants et très légers.

Une base de pâte à choux et une garniture à la chantilly au gout de chèvre frais,

cet amuse gueule a été très apprécié par mes convives !!!

(Désolée pour la photo, je n'ai pas eu le temps de les photographier correctement qu'ils avaient disparu!!!)

Cake olives, poivrons, brebis (ou Féta)








C'est l'été, les apéros entre amis sont au programme.

Qui dit apéro, chez nous c'est Mojitos !!!!

Mais l'incontournable est aussi le cake que nous pouvons décliner de milles façon.

Aujourd'hui je vous propose olives noires qui amènent plus de saveur que l'olive verte et du fromage

 de brebis pour changer de la Féta.

Rillette de sardines









Vous n'avez pas d'idée pour votre apéro, et vous en avez marre de faire du guacamole....

Voici une idée très sympa et vraiment rapide.

Et pensez à garder la boite des sardines, votre présentation en sera plus originale ;)

Servie avec différents pains, il y en avait pour tous les gouts !!!!




dimanche 16 août 2015

Chaussons au thon








Servis à un apéro entre amis, ces petites bouchées ont été très appréciées.

Sur la terrasse, face au coucher du soleil, notre WE a pris un air de vacances !!!!

Voici un amuse bouche délicieux et savoureux.


Soupe de Pastèque et de tomates






Hier soir, c'était repas dinatoire entre amis.

Et pour moi, un moment de tester de nouvelles recettes pour apéro !!!

Ben oui, ils savent que je les utilise comme cobayes !!!!

En plein mois d'Aout, cette soupe a été validée à 100%.

Beaucoup plus liquide qu'un gaspacho, voici un apéro rapide à faire avec aucune complication qui amène beaucoup de fraicheur  et de saveurs du jardin.

Tomates melba et coulis de Roquette





Un apéro dinatoire, une occasion de servir une verrine avec de jolies couleurs.

Tres fraiche et légère en bouche, j'ai appelé cette recette, la verrine Italienne.

2 légumes et une brique de crème fraiche et c'est parti mon Kiki !!!!!



mercredi 12 août 2015

Confiture d'abricots (au Cookéo)





Pour la soirée pâtisse de ce soir, il me faut une confiture d'abricots.

Pas question d'utiliser celle du commerce, alors je me lance.

Et puis ayant eu récemment le Cookéo, je vais faire l'expérience afin de gagner du temps !!!

Pourvu que ça fonctionne....

Et 40 minutes après c'est le miracle :)

Nectarine et son crumble









Que ce soient des péches ou des nectarines, je les utilise souvent pour faire des crumbles dans un plat à gratin.

Mais ici, je vous propose un dessert individuel avec un nouveau crumble très gourmand.

Accompagné d'une boule de glace, ce dessert a été validé par mes gourmands ;)




Barquettes à l'abricot






Une soirée pâtisse avec les Kikineuses et voici un petit gouter facile à faire.

Une pâte génoise avec une confiture à l'abricot maison et vous aurez de jolies petites barquettes.

Si vous n'avez pas de moule barquette, pas de panique, prenez vos moules à tartelettes et vous aurez

 des jolis petits biscuits ronds.



Lasagnes de légumes (recette light)







Une sauce tomate maison fraichement faite, des légumes dans le jardin....

Les lasagnes s'imposent!!!

Un plat riche en saveurs et en couleurs et délicieux pour un repas en famille.

Quelques feuilles de lasagnes et le tour est joué !

Sauce tomates





Des tomates plein le jardin....c'est le moment de faire la sauce tomate !!!

Une recette toute simple à faire que nous pouvons faire évoluer à chaque fois en variant les saveurs.

Aromatisée au basilic, au herbes de Provence, avec du poivron.... à vous de voir.

C'est le moment de faire le stock pour l'hiver ;)



vendredi 7 août 2015

Fromage de chèvre à la ciboulette




Faire du fromage maison me trottait depuis quelque temps depuis que j’ai vu Francoise de « la faim des bananes » en faire ;)

Tiens, je me suis dit « ça aussi on peut le faire maison??!! » :)

Alors feu patate…., quelques lectures sur la blogosphère et c’est parti.

Bien sur l’idéal est d’avoir du lait frais mais pour le moment je ne suis pas encore partie à la rechercher de LA ferme. Donc ce sera pour mon premier fromage un lait UHT (ce qui n’est pas l’idéal selon les pro par rapport aux bactéries)

En tous les cas voici mon premier fromage de chèvre que je trouve super bon et trop jouliiiii!!!!

Du coup je l’ai pris en photo de tous les cotés :)

Cookies à la courgette et aux graines de sésame




Un petit biscuit, oui mais avec un légume !!!!

En pleine saison des courgettes, je multiplie les recettes de courgettes.

Et ce matin, ma cop’s Angélique à la bonne idée de m’envoyer cette recette.

Donc aussitôt reçue, aussitôt le four allumé ;)

Et merci beaucoup Angélique car le cookies est validé !!!! :)