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vendredi 29 janvier 2021

Soda Bread




 Ce pain généreux est une belle découverte pour ma part.

Une recette gentiment donnée par une jolie Irlandaise,

très vite testée et carrément adoptée.

Merci Loly 😘

Ce pain a la particularité de ne pas avoir de levure de boulanger.

Ce sera le bicarbonate de soude qui sera l'agent levant.

Et le lait fermenté est indispensable pour réagir avec le bicarbonate de soude.

Pas de temps de pousse non plus, il est très facile à faire et très rapide.

On pourrait penser que c'est du pain de mie, mais sa mie est beaucoup plus aérée 

et son extérieur reste croquant.

Bref, vous l'aurez compris, je vous recommande de le tester au lus vite.


Escalope de poulet a la Palermitaine

 



Pour changer du Cordon bleu maison ou de l'escalope Milanaise, 

faisons un petit tour en Sicile à Palerme.

Contrairement à l'escalope Milanaise,

l'escalope à la Palermitaine ne comprend pas d'oeuf dans la chapelure, 

et pas de friture pour la cuisson.

Une chapelure au Parmesan ou au Pecorino avec des aromates 

comme le persil et la menthe, 

ce plat très simple est un vrai régal.

Accompagnez-la de pâtes complètes et d'une salade, 

et le tour est joué !!!!

dimanche 24 janvier 2021

Flatbread ou pain plat au yaourt

 




Ce pain plat est très simple et 

rapide à faire à la poêle.

Pas de temps de pousse et des ingrédients de base,

de quoi faire un repas du soir rapide et gourmand.

Après les Pains Pitas garnis au poulet et les Naans au fromage 

ces petits pains plats nous ont beaucoup plu.

Je les ai fait fin de manière en pouvoir faire un mini sandwich avec oeufs durs, salade verte 

et viande blanche.

Vous pouvez les accompagner aussi avec un houmous



jeudi 21 janvier 2021

Courge spaghetti gratinée au Roquefort et au pesto aux noix

 



La courge n'est pas très appréciée par mes zom's !!!!

Mise à part dans le potage, je la cuisine rarement.

Mais celle ci ayant la particularité de faire des spaghetti une fois cuite , j'ai voulu tenter .....

Agrémentée d'une garniture gourmande et aux saveurs automnales, 

ce plat est superbe 

Sablés alsaciens : les Schwowebredele

 



Classiques pour les fêtes de Noël,

ces petits biscuits sont à base de poudre d'amande et de cannelle.

A vous de choisir vos emportes pièces, 

moi ce sera les tampons pour biscuits.  



mercredi 20 janvier 2021

Ficelles Picardes

 



La chandeleur approche, 

et les crêpes ne se mangent pas qu'en sucré 😉

Mais on ne va pas faire la simple jambon fromage que l'on peut trouver dans les rayons surgelés.

On s'en va en Picardie pour trouver de la gourmandise 😋

Les crues seront garnis d'une duxelle.

C'est une préparation à base de champignons hachés avec du beurre et des échalotes.

Des crêpes, une garniture et le tour est joué !!!!

Voilà le repas du soir de fait avec une belle salade verte .



Tarte au citron meringuée






Je vais pouvoir enfin vous écrire la recette de cette tarte avec que le printemps prochain n'arrive !!!!

Pour son anniversaire, mon grand a voulu un grand classique.

Le soleil est de retour et les desserts citronnés aussi!!!!

Nous avons donc une pâte sablée, une crème au citron et une meringue.

Si tu préfère faire une meringue classique, fais toi plaisir.

Ici, ce sera une meringue italienne.

J'ai suivi la recette de CAP, fiche N°4

Et j'adore le résultat !!!!!!

Cette tarte brille 😍

Un coup de chalumeau et c'est fini !!!!




Quiche aux poireaux et au saumon

 




Une recette très simple à faire et

que tu peux décliner à l'infiniiiiiii!!!!

Pratique pour un repas du soir ou une journée où tu décides de manger moins de viande.

Sans être végétarienne, ça ne fait pas de mal une journée par semaine

de se mettre au vert!!!

Il suffit de garder la même base, et tu fais une variante entre:

- poireaux et munster

- poireaux et champignons

- poireaux et chèvre 

Maintenant à toi de jouer !!!


Gâteau fondant au chocolat et à la betterave

 




voici celui avec de la betterave.

Le gout de la betterave ne se fait pas du tout ressentir.

Ce légume a un pouvoir sucrant, 

aussi nous sommes amenés à diminuer l'apport de sucre dans la recette.

Et sa texture réduite en purée va amener une texture fondante au gâteau.

Trop de betterave dans ton jardin, 

alors après la betterave râpée, la betterave en salade, teste le gâteau a la betterave !!!!

La prochaine fois, je le testerai sans beurre ;)