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jeudi 20 décembre 2018

Les Mendiants







Dernière ligne droite dans mes préparatifs de Noel.

Je sais que les repas seront copieux et gourmands, 

mais ces gourmandises se laisseront croquer sans problème 

à l'heure du café.

Du bon chocolat et des fruits secs et c'est tout !!!

Levée a 6h ce matin, ils attendent sagement au frais 😜





Schwowe bredeles : les sablés de Noël



Nous sommes le 20 Décembre 

et je n'ai toujours pas terminé la confection des biscuits de Noel !!!!

Suis à la booouuuuurreeee !!!!

Voici une recette très simple à réaliser, 

qui fera le bonheur des petits et des grands avec ou sans café 😜

Ici, ils sont tout simplement dorés à l'oeuf,

mais vous pouvez les décorer avec du sucre glace coloré comme ici :



jeudi 13 décembre 2018

Pain suédois aux graines et fruits secs



Ce pain délicieux, est très riche en graines et fruits secs.

Sans gluten et sans lait, il peut être croqué autant avec un fromage 

qu'avec une confiture (avec de l'orange amère le top !!!)

Hier j'en ai mangé deux tranches tout simplement avec mon yaourt au petit dej'

La liste d'ingrédients va vous sembler très longue, 

mais pour compenser ça, il est préparé en 10 minutes 



Petits bonhommes pain d'épices



J -12, il est temps de se mettre à la confection des biscuits de Noel !!!

Cette année, je mets dans mes sachets cadeaux

ces petits bonhommes.

Et pour les réaliser, j'ai choisi la recette d'une amie Facebook 

qui utilise une pâte de pain d'épices.

La pâte est super agréable à manipuler.

Attention, pensez à faire la pâte la veille afin de développer les arômes.

Une nuit au frigo et le lendemain c'est atelier manuel ;)



mercredi 5 décembre 2018

Houmous de betterave



Pour un apéritif coloré, 

voici une recette simple et légère.

C'est rapide à faire, c'est facile et en plus c'est bon !!!

3 ingrédients, un mixeur et c'est parti !!!!


Mini pumpkin pie




Cette année, je me suis amusée pour Halloween à faire ces petites tartelettes.

Et pour changer des recettes classiques, 

j'ai pris des ingrédients light (mis à par le sucre bien sur!)

La citrouille étant la star de Novembre, un dessert s'impose 

pour régaler les petits et les grands.

Ici, on choisira le potimaron ;)

En ce qui concerne le tofu, vous le trouverez dans les rayons bio.

Choisissez un tofu dit soyeux, afin d'avoir une pâte lisse et légère.



dimanche 18 novembre 2018

Salade de lentilles gribiche




J'ai souvenir dans ma jeunesse de manger les lentilles avec de la saucisse.

Un bon plat chaud d'hiver que 

ma maman cuisine divinement bien.

Mais vous connaissez mon coté ig bas.

Alors on oublie tout ce qui graisse, lardons et saucisses 😬

J'adore manger les lentilles en salade, 

mais cette recette de Laurent Mariotte est à tomber !!!

Essayez là vite et donnez moi votre avis les gourmands ;) 

Rougail de la Réunion



Je faisais déjà ce plat à ma façon avec le Cookeo.

Ici je le refais, avec de bons produits et avec une simple cocotte en fonte.

Ce plat peut paraitre long à faire, 

mais je peux vous assurer qu'il en est tout autre.

Je ne vous apprendrais pas à faire cuire du riz, ça c'est facile,

la sauce rougail est quelques ingrédients que l'on va piler pour accompagner notre plat, 

et le rougail saucisse est très facile à réaliser,

et en ce qui concerne les pois du cap, j'ai acheté du tout prêt en boite 😉

Alors c'est parti, pour un pur régal !!!!




vendredi 19 octobre 2018

Brioche à la patate douce ou brioche d'halloween




J'adore faire des brioches, 

et j'aime les ingrédients mystères.

Vous connaissez le brownie à la betterave, le gâteau chocolat à la courgette, 

voici la brioche à la patate douce.

Oui oui, vous avez bien lu !!!

Le résultat est bluffant. La brioche qui a une couleur légèrement orangée, 

à une mie extrèment moelleuse et souple.

Et la patate douce passe en incognito. 

Faite hier, elle a quasi disparu....

Je la referais donc pour le petit dej d'halloween 👻

Vous pouvez utiliser un moule rond à gâteau, 

ou 2 moules à cake.



mercredi 17 octobre 2018

Bretzels au jambon et fromages






Le mercredi midi, quand je suis dispo, 

j'essaye de faire un repas spécial ados 

Tu ne sais pas ce qu'est un repas ados ???!!!!

mais siiiiii, le truc avec plein de glucides, de sauces, 

et que tu mange avec les mains 😂

Donc pour changer de l'hamburger, 

aujourd'hui je me suis lancée dans les bretzels.

Et une fois cuits, je les ai donc garnis. 

Mes morfales se sont purement régalés.

Meme monsieur qui adore les bretzels, a croqué à pleines dents 



Les Bretzels





Aujourd'hui j'ai décidé de faire des bretzels.

Mais ils ne seront pas mangé à l'heure du petit dej ou du gouter.

J'ai choisi de les garnir afin de les croquer à midi.

Ces bretzels peuvent paraitre compliqués et longs à faire.

Mais je vous arrête de suite !!!!

Faire la pâte la veille,e permet une pousse tranquillou la nuit au frigo, 

et là en principe toi tu dors.

Ensuite le lendemain matin, une fois un bon café noir de pris, ou un petit dej gourmand,

tu es d'attaque pour les façonner. Un simple cours de pâte à modeler.

Tout est expliqué en photos et en blabla alors c'est parti 😉

Ces bretzels sont super généreux et hyper moelleux.



samedi 13 octobre 2018

Pao de queijo (Pain Bresilien)





Ces petits pains tout rond, 

nous viennent tout droit du Brésil.

Trois variétés de fromage et de la farine de Manioc, 

ils sont en général croqués au petit déjeuner.

Mais vous pouvez les présenter à un apéro dinatoire.

Ce soir, ils seront goutés avec une belle salade verte 😉

La farine de Manioc se trouve dans les magasins bio ou asiatiques.


Gnocchis au butternut





Ces gnocchis m'en ont fait voir, 

mais ça en valait la peine.

Faire des gnocchis demande un peu de temps et de la patience.

Si la pâte colle, tu rajoute un peu de farine, mais pas trop quand même.

Quand le façonnage est terminé, 

ils partent en cuisson qui se fait rapidement.

Et après tu peux crier " à taaaaableeee!!!"

Un repas tout coloré, 

où la family a mangé à Ig bas sans savoir que la courge était l'ingrédient principal.

Je les ai accompagné d'une petite sauce aux champignons et bacon grillé.


Je vous présente la seule et unique courge de mon jardin !!!!

L'année prochaine, j'en plante partout 😁



Grimolle aux pommes et aux amandes



Ce gâteau très facile à faire,

est une spécialité du Poitevin.

Un gateau fondant aux pommes, recouvert d'une croute aux amandes

et dégusté par mes collègues le temps d'un gouter.



vendredi 5 octobre 2018

Nouilles aux crevettes et chorizo



Avec ce plat, je suis sure de régaler toute ma tribu

Des fruits de mer, du chorizo, des nouilles et quelques légumes 

et le tour est joué.

Une poêle d'un coté, un wok (ou une sauteuse) de l'autre coté, 

c'est facile et rapide ;)

Quinoa à la mexicaine



6° ce matin au réveil !!!!

Non mais ça va pas la tête !!! on est qu'en Octobre 

Alors pour midi, j'ai décidé de mettre de la couleur dans mon assiette,

et croquer cette journée 😜

Ici le quinoa est cuit à la façon du One pot pasta.

Mais les pâtes sont bien sur remplacées par le quinoa.

Un repas très simple à faire, puisque tu mets tout à cuire dans ta sauteuse.

Et ensuite tu te régale !!!!

Petite pensée à ma couzzz avec qui j'avais testé cette recette 😘

Brownie choco banane (sans oeuf)




Quand tu as 2 bananes en fin de vie dans ta corbeille, 

et que personne n'en veut ....

Ben le brownie est là !!!!

et tout le monde le croque sans attendre ;)

Comme d'hab', c'est facile et  c'est rapide.

jeudi 4 octobre 2018

Gateau moelleux pommes et chocolat




Un gâteau tout simple à faire 

mais avec des ingrédients choisis pour baisser l'Ig (indice glycemique)

Tu peux remplacer la pomme par de la poire ;)



Gratin d'automne au potiron et reblochon ou Potiflette




Comme on s'est tout simplement régalés hier soir, 

je m'empresse d'écrire la recette.

Le froid est revenu et avant de reprendre

les raclettes et tartiflettes, il vous faut vraiment tester cette recette.

En plus c'est la saison des courges, et elle se cuise autrement qu'en soupe ;)

Tu remplace la pomme de terre par du potiron nettement moins calorique, 

et tu rajoute un super Reblochon et ça donne une Potiflette 😜

Avec ou sans lardon, ce gratin peut être accompagné d'une viande ou 

se déguster tout simplement avec une salade verte et un bon vin rouge !!!



vendredi 28 septembre 2018

Piadina Romagnole


La Piadina est un plat italien extrêmement simple à faire

mais surtout à tomber !!!!

De la farine, du saindoux, de l'eau et ça donne de délicieuses galettes.

A vous de trouver de la bonne charcuterie italienne, du fromage, un peu de légumes

et vous ferez des heureux autour de votre table.

Vous pouvez les croquer une fois faites, ou les passer une fois pliées en deux sous le grill.

Merci à Christine qui a eu la gentillesse de nous donner la recette de sa Nonna 

Grazie mille 😘


lundi 24 septembre 2018

Gâteau à l'orange et aux graines de pavot


Un gâteau moelleux et parfumé à l'orange, 

jusque là tout va bien.

Mais rajoutez des graines de pavot et tout de suite, il fait son effet.

Oui, j'avoue, je suis dans ma période graines !!!!



Crumble Healthy



Hier c'était l'automne ....

Alors on ramasse les derniers légumes du potager et on savoure !!!

Bientôt les soupes et la bonne couette !!!



Scapriccia de courgettes et carottes



Un nom bizarre ????

Mais non, c'est tout simplement une petite recette italienne toute simple.

Cela ressemble à une galette de légumes que l'on peut servir 

le soir avec une salade, en accompagnement ou même à l'apéro coupé en cubes.

Vous aurez juste besoin d'un tapis silicone ou d'un grand plat rectangle

Salade de quinoa aux légumes



Vous l'avez compris, j'ai ressorti les légumes secs et toutes leur bonnes valeurs nutritionnelles.

Des aubergines et une courgette du jardin, un poivron du primeur,

et voila un plat plein d'énergie et de gout bien sur !!!

J'adore ce style de plat, mais il faut avouer

qu'il n'a pas eu un grand succès auprès de mes hommes ...

Pas grave, j'en referai juste pour moi ;)


Galette d'avoine et fruits secs



Vous savez que le flocon d'avoine est devenu mon ingrédient chouchou dans ma cuisine.

Voici donc une autre recette de biscuits aux flocons d'avoine 


C'est tout simple : on mélange, on façonne et on cuit ....

Muffins anglais à la farine d'épeautre




Il est temps de refaire un stock de muffins anglais.

En effet on peut les congeler, 

et le matin à toi de sortir un ou deux muffins pour ton petit dej

Passer au toaster, c'est un régal.

Cette fois ci, je change tout simplement la farine 

en prenant celle d'épeautre 

(pour avoir un ig moyen et que je suis à cours de farine complete!!)



Donuts au four (modelage revu, meme recette)



J'avais déjà publié la recette de donuts au four.

Je viens de la refaire sans changer la recette, 

mais j'ai revu ma façon de façonner les donuts.

A vous de voir si vous préférez façonner des cercles avec la pâte,

ou utiliser un emporte pièce comme ici.

Patatas Bravas





C'est bien connu, le retour de vacances est toujours difficile.

Fini le réveil avec vue sur la mer, 

les repas à toute heure à la plancha, les mojitos avec les amis, 

le rythme cool où tu oublies vite de regarder ta montre, 

le farniente sur la plage et les parties de pétanque ....

De retour, il me fallait vite palier à tous ces manques,

et j'ai testé mes herbes achetées au marché espagnol,

en réalisant les Patatas Bravas.

Des pommes de terre roties avec une sauce faite à base de cette poudre rouge, pimentée bien sur.

Un pur regal !!!




Tarte à l'oignon et à la crème de Soja




Lors des petites journées popote, 

une recette est proposée et nous devons toutes la réaliser au fil de la journée.

Chrystelle, ma cop's du blog A table les copains, 

nous a proposé une tarte à l'oignon à base de crème fraiche et de lard fumé.

Mais vous devez me connaitre et j'ai remplacé ou supprimé quelques ingrédients.

Notamment pas de lard pour moi et la crème fraiche est remplacée par la crème de soja.

En ce qui concerne la pâte brisée, les ingrédients restent inchangés : 

faut quand même savoir se faire plaisir dans la gourmandise ;)

Resultat : cette tarte est légère en bouche et tout aussi gourmande.

Accompagnée d'une belle salade verte, on s'est tous régalé.



Biscuits à la fève de Cacao







Lors d'une soirée pâtisse, 

je devais faire des biscuits à base de grué de cacao.

Mais impossible de trouver dans les magasin bio du grué de cacao.

Cet ingrédient se commande le plus souvent sur le net, 

donc j'ai testé cette recette avec des fèves de cacao trouvées dans mon magasin bio.

Si vous voulez tester la recette avec du grué, vous trouverez 

la recette sur le blog de carole ici : Biscuits amandes & grué de cacao

Accompagnés d'un bon café, les biscuits se sont laissé croquer avec plaisir.

Je soupçonne certains d'en avoir piqué en passant dans la cuisine!!!