Pages

vendredi 28 septembre 2018

Piadina Romagnole


La Piadina est un plat italien extrêmement simple à faire

mais surtout à tomber !!!!

De la farine, du saindoux, de l'eau et ça donne de délicieuses galettes.

A vous de trouver de la bonne charcuterie italienne, du fromage, un peu de légumes

et vous ferez des heureux autour de votre table.

Vous pouvez les croquer une fois faites, ou les passer une fois pliées en deux sous le grill.

Merci à Christine qui a eu la gentillesse de nous donner la recette de sa Nonna 

Grazie mille 😘


lundi 24 septembre 2018

Gâteau à l'orange et aux graines de pavot


Un gâteau moelleux et parfumé à l'orange, 

jusque là tout va bien.

Mais rajoutez des graines de pavot et tout de suite, il fait son effet.

Oui, j'avoue, je suis dans ma période graines !!!!



Crumble Healthy



Hier c'était l'automne ....

Alors on ramasse les derniers légumes du potager et on savoure !!!

Bientôt les soupes et la bonne couette !!!



Scapriccia de courgettes et carottes



Un nom bizarre ????

Mais non, c'est tout simplement une petite recette italienne toute simple.

Cela ressemble à une galette de légumes que l'on peut servir 

le soir avec une salade, en accompagnement ou même à l'apéro coupé en cubes.

Vous aurez juste besoin d'un tapis silicone ou d'un grand plat rectangle

Salade de quinoa aux légumes



Vous l'avez compris, j'ai ressorti les légumes secs et toutes leur bonnes valeurs nutritionnelles.

Des aubergines et une courgette du jardin, un poivron du primeur,

et voila un plat plein d'énergie et de gout bien sur !!!

J'adore ce style de plat, mais il faut avouer

qu'il n'a pas eu un grand succès auprès de mes hommes ...

Pas grave, j'en referai juste pour moi ;)


Galette d'avoine et fruits secs



Vous savez que le flocon d'avoine est devenu mon ingrédient chouchou dans ma cuisine.

Voici donc une autre recette de biscuits aux flocons d'avoine 


C'est tout simple : on mélange, on façonne et on cuit ....

Muffins anglais à la farine d'épeautre




Il est temps de refaire un stock de muffins anglais.

En effet on peut les congeler, 

et le matin à toi de sortir un ou deux muffins pour ton petit dej

Passer au toaster, c'est un régal.

Cette fois ci, je change tout simplement la farine 

en prenant celle d'épeautre 

(pour avoir un ig moyen et que je suis à cours de farine complete!!)



Donuts au four (modelage revu, meme recette)



J'avais déjà publié la recette de donuts au four.

Je viens de la refaire sans changer la recette, 

mais j'ai revu ma façon de façonner les donuts.

A vous de voir si vous préférez façonner des cercles avec la pâte,

ou utiliser un emporte pièce comme ici.

Patatas Bravas





C'est bien connu, le retour de vacances est toujours difficile.

Fini le réveil avec vue sur la mer, 

les repas à toute heure à la plancha, les mojitos avec les amis, 

le rythme cool où tu oublies vite de regarder ta montre, 

le farniente sur la plage et les parties de pétanque ....

De retour, il me fallait vite palier à tous ces manques,

et j'ai testé mes herbes achetées au marché espagnol,

en réalisant les Patatas Bravas.

Des pommes de terre roties avec une sauce faite à base de cette poudre rouge, pimentée bien sur.

Un pur regal !!!




Tarte à l'oignon et à la crème de Soja




Lors des petites journées popote, 

une recette est proposée et nous devons toutes la réaliser au fil de la journée.

Chrystelle, ma cop's du blog A table les copains, 

nous a proposé une tarte à l'oignon à base de crème fraiche et de lard fumé.

Mais vous devez me connaitre et j'ai remplacé ou supprimé quelques ingrédients.

Notamment pas de lard pour moi et la crème fraiche est remplacée par la crème de soja.

En ce qui concerne la pâte brisée, les ingrédients restent inchangés : 

faut quand même savoir se faire plaisir dans la gourmandise ;)

Resultat : cette tarte est légère en bouche et tout aussi gourmande.

Accompagnée d'une belle salade verte, on s'est tous régalé.



Biscuits à la fève de Cacao







Lors d'une soirée pâtisse, 

je devais faire des biscuits à base de grué de cacao.

Mais impossible de trouver dans les magasin bio du grué de cacao.

Cet ingrédient se commande le plus souvent sur le net, 

donc j'ai testé cette recette avec des fèves de cacao trouvées dans mon magasin bio.

Si vous voulez tester la recette avec du grué, vous trouverez 

la recette sur le blog de carole ici : Biscuits amandes & grué de cacao

Accompagnés d'un bon café, les biscuits se sont laissé croquer avec plaisir.

Je soupçonne certains d'en avoir piqué en passant dans la cuisine!!!



Moelleux au chocolat et Philadelphia



Un gâteau sans beurre, ça m'intéresse toujours.

Et un gâteau que tu fais en 30 minutes chrono, 

alors ça c'est toujours top !!!

J'ai remplacé les ingrédients basiques par des produits à ig moyens.

Mais ne t'arrête pas aux produits bio si tu n'en as pas. 

Il est réalisable avec les ingrédients classiques de tes placards.

Tu choisis un joli moule (oui ça fait toujours son effet une fois posé sur la table!!)

et c'est parti....



Pain aux graines à ig moyen







A la base, je voulais faire le pain Gilda. 

C'est un pain intégral qui détient un Ig bas, mais je n'avais pas toutes les farines demandées.

Le pain intégral est connu dans la méthode Montignac.

Je vous arrête de suite : Attention pas de régime ici, 

juste une façon de bien se nourrir sainement.

Et quand tu comprends les valeurs nutritives des aliments, 

ben tu fais comme moi, tu râles sur la façon dont on t'a appris à manger, 

ce qui est bon et ce qui est vraiment mauvais.

Donc stop aux farines blanches, et on sort toutes nos belles farines 

Je l'ai adapté avec d'autres farines à Ig moyen et 

je peux vous dire que je me suis régalée.

Sa forme de pain de mie est idéale pour les tartines grillées du matin, 

et même pour savourer un petit chèvre en fin de repas.

Très facile à faire, et un temps de pousse record.

Alors c'est parti !!!



Blinis à la farine de pois chiche



Hier soir, je voulais faire un repas à Ig Bas.

L'Indice Glycémique varie selon les aliments, leur transformation et la cuisson.

Je ne vous ferais pas de cours sur ce thème mais vous pouvez trouver 

de tres bons articles sur le net.

En gros plus l'Ig est élevé, plus ton plat est sucré et toi, 

tu vas stocker tout ça dans tes fesses !!!!

Donc voici comment se faire plaisir, sans culpabiliser du tout.

En plus effet rassasiant garanti ;)


mardi 4 septembre 2018

Bowl cake au yaourt et chocolat





Voici un petit dej rapide à faire et trop trop bon

Le bowl cake peut se décliner à l'infiniiiiii !!!!

Ce matin il sera tout simple avec peu d'ingrédients.

Mais un régal avec des figues fraiches 

Croquettes de courgettes




Qui a dit que le light était fade ??!!!

Ces croquettes sont pleines de saveurs et en plus c'est trop facile à réaliser.

Elles ont accompagné des pilons de poulets cuits au four avec mes herbes

ramenées du marché de Vinaros (Espagne).

Une petit repas de midi, pris en terrasse sous le soleil de Septembre,

en toute simplicité.



Galettes de pois chiches






Les vacances sont malheureusement terminées,

et me voilà de retour.

Après une semaine sublime en Espagne dans la région de Peniscola, 

il est grand temps de reprendre les règles de base dans mes menus.

Des légumineuses, de bons féculents dosés et des légumes à volonté !!!

Ben vouiiiii, on ne peut pas vivre de tapas et de mojitos ....

Non non non, ma balance vient de me le prouver !!!

Alors, aujourd'hui les pois chiches sont de retour.

Vous pouvez prendre des pois chiches en boite, mais moi préférant les frais,

je les fais tremper dans l'eau la veille.