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lundi 28 décembre 2015

Magret de canard séché








Depuis que je suis dans un groupe de Facebook des dingues du robot Kitchenaid, j'innove pleins de 

recettes. 

Cette année pour les fêtes de Noël, je vais faire mon premier magret de canard séché.

Il n'y a rien de bien compliqué dans la recette,  même un enfant pourrait le faire ;)

Il suffit d'acheter un joli magret de canard et du gros sel et surtout de programmer la préparation 3 

semaines à l'avance.

Je vais en faire deux car Monsieur en veut un parfumé au piments d'Espelette.



Porc au Caramel (au cookeo)



Quand on a un Cookeo, tout est plus rapide, et tout autant délicieux.

Je ne suis pas sponsorisée par Moulinex, mais c'est pour vous montrer qu'en 15 minutes

ce plat est prêt à être dégusté !!!


sapins en meringues



Cette année, mes petites meringues ont servi à décorer la buche mais aussi la table.


Des blancs d'oeufs, du sucre, un colorant, des paillettes, un super robot (je l'aime mon kiki !!!)

et le tour est joué !!!




galettes de chou fleur



Je ne sais pas vous, mais il y a des périodes, où il m'est difficile de faire manger des légumes à mes 

ados.

Et pour changer du gratin, les galettes me sauvent parfois !!!!

Fini les questions :

- Comment faire manger du chou fleur à des ados ?

- Ou qu'es ce qu'on mange ce soir??? 

- ou j'ai pas trop d'idée et pas une grande envie de cuisiner ???

et vive les galettes :D


mercredi 16 décembre 2015

Saucisson Brioché à la moutarde à l'ancienne


J'adore faire des brioches.

Mais là, je vous propose une brioche salée, 

idéale pour un repas du soir à manger avec une belle salade verte.

Mais je cogite déjà pour pouvoir la réaliser pour un apéro en version minie.... affaire à suivre ;)

Cette recette est tout droit venue du blog de Françoise: "la faim des bananes".

Je n'ai absolument rien changé, mis à part le fait que j'ai utilisé mon moule à pain de mie afin de 

l'avoir bien carré. 

Mais dans un moule à cake, ça marche aussi, alors ne vous privez pas et testez rapidement !!!

mardi 15 décembre 2015

Sirop de Clémentines




Confitures, patisseries, boulange......

Et me voilà en train de faire maintenant du sirop !!!!!

C'est une première et je trouve que le résultat est sympa.

Rien de plus de bien compliqué puisqu'il faut simplement faire chauffer de l'eau avec du sucre et le 

jus des fruits choisi.

Spéculoos maison




Dans la suite de mes confections de paniers gourmands que je vais offrir pour les fêtes, 

aujourd'hui je vais faire les petits biscuits Spéculoos.

On pourrait prendre la recette de base du sablés  et y rajouter de la pâte à tartiner au Spéculoos, 

mais j'ai voulu tester le "tout fait maison".

Donc me voilà partie dévaliser le rayon des aromates de ma grande surface!!!

Et je dois dire que je suis assez satisfaite du résultat :

des biscuits croustillants avec beaucoup de parfums.



lundi 14 décembre 2015

Spritzbredle (de Mr FELDER)




Dans 10 jours c'est Noel !!!!

Vite, il me faut faire mes paniers gourmands....

J'adore offrir à ma famille et mes amis, des petits biscuits gourmands de diverses formes et différents 

parfums.

Et cette année, j'ai la chance d'avoir le dernier livre de C. Felder: Gâteaux. 

(Merci à ma cop's Sabine ;) )

J'ai donc fait sa recette des Spritzbredles.

De jolis petits sablés parfumés à la cannelle (et au Kirsch mais je n'en ai pas mis).



dimanche 13 décembre 2015

Crêpes soufflées


Hier c'était Samedi, et le samedi c'est ...... Soirée Popote !!!!!

Françoise nous a proposé de réaliser ces minies crêpes soufflées idéales pour l'apéro.

Une recette facile à faire et en plus très bonne. Ces minies crêpes partent à la vitesse grand V !!!

Pour les réaliser j'ai pris le moule Demarle à minis fours. Petits et ronds, c'est l'idéal mais vous 

pouvez vous servir de moules silicones à minis muffins ou minis canelés.

Au départ une pâte à crêpes salées, dans laquelle on va pouvoir mettre ce que l'on veut :

- lardons/ gruyère

- jambon blanc/ piments d'espelette

- Jambon de dinde/ poudre Tex Mex

- Roquefort/ noix.....

Ouvrez placards et frigo et déclinez vos saveurs ;)


vendredi 11 décembre 2015

Bretzels salés




Il y a quelques jours, une envie soudaine de faire des Bretzels me prend.

Ca doit être l'effet de fin d'année, avec le froid, le sapin, les guirlandes et tout le tralala.

En plus Monsieur, qui a grandi dans l'Est,  adore les Bretzels....

Donc je veux lui faire plaisir dans l'espoir qu'il retrouve le gout de ces fameux Bretzels mangés sur le 

marché de Metz.

Toute confiante, je vais droit sur mon livre sacré qui est Le Larousse du pain du grand Kayser, 

et là...... au grand désespoir, pas de recette!!!!

Donc je repars, mais beaucoup moins confiante, il faut l'avouer, sur la blogosphère à la recherche de 

LA recette......

Des recettes et encore des recettes, toutes différentes, avec à mon gout, un peu trop de ceci ou un peu 

trop de cela et paafffff une photo attire mes yeux et mes papilles.

Je dis un grand merci à "La cuisine de Micheline" car Monsieur était aux anges !!!!

Gougères au Roquefort



Des gougères au Roquefort.... Miammmm!!!

Vous savez faire les chouquettes?!! ben c'est la même chose mais en version salée.

Pour cette recette j'ai pris la base de ma recette de chouquettes (sans sucre bien sur).

Mais j'ai divisé les doses en deux, pour avoir une 20ene de gougères.

C'est parti !!!!

Quiche (sans pâte) courgette et camembert



Une quiche sans pâte, c'est facile.

Le petit coté original, c'est de la présenter dans la boite du Camembert :D

Bien sur vous aurez compris que c'est au camembert mais avec des courgettes.

Idéal, et rapide à préparer pour un repas du soir.


cookies aux figues et foie gras





Une soirée popote organisée par Françoise, avec la très bonne idée de faire des cookies très festifs.

Le but de la soirée est de faire des cookies salés, idéals pour l'apéro.

Françoise les a fait avec des noix et du roquefort, 

je vous mets en lien ses cookies Les cookies au roquefort et aux noix
 
Moi, je vais les faire aux figues et fois gras ..... rien ne vaut les tests avant les fetes ;)

Millionnaire Shortbread


Le shortbread, un biscuit sablé écossais, est ici revisité avec un caramel fondant et un glaçage au 

chocolat noir.

Trois couches, trois saveurs, trois textures....

Tout ça pour dire : une bombe de gourmandise !!!!!

Ca croustille, ça fond dans la bouche, ça croque .... rooooo c'est trop bon !!!!

Je me suis inspirée à la base de la recette de "La cuisine de Bernard" et d'un bouquin, mais 

heureusement que Françoise de "La faim des bananes" m'avait alerté sur les quantités de sucre.

J'ai donc revu les doses de sucre mais aussi de beurre à la baisse afin de protéger notre pancréas !!!



dimanche 6 décembre 2015

Minis Tartelettes au Mincemeat

 



Cette semaine, la gourmandise de la soirée pâtisse des kikineuses etaient de confectionner ces minis 

tartelettes garnies au Mincemeat.

Le mincemeat est une confiture anglaise à base de fruits secs et ce dessert est souvent partagé en 

famille lors des fêtes de Noël.

Une pate sucrée, et une confiture faite maison, cela n'a rien de compliqué me direz vous ....

En fait le plus long est d'effectuer le grillage qui sert de couverture.

Aussi vous verrez dans les photos suivantes que je me suis permise de faire une couverture des 

tartelettes un peu différentes et plus rapides. 

En tous les cas, cette gourmandise est délicieuse.

Le Mincemeat






Le Mincemeat est une confiture anglaise faite avec des fruits secs.

En cette période de fêtes de Noël, cette confiture est utilisée pour garnir des tartelettes.

Très riches, les tartelettes seront une pure gourmandise.

samedi 5 décembre 2015

Les sablés vitraux




 Cette année, mon sapin aura une petite déco originale.

Une soirée pâtisse avec les foldingues du Kitchenaid, et voici des jolis petits biscuits sablés tout 

brillants avec leurs vitraux colorés.

L'idée a été trouvée sur le site de "papa bosse et maman cuit".

Rien de bien compliqué : on prend la recette du biscuit sablé et le vitrail sera fait grâce aux bonbons 

transparents et colorés.

Rooooo trop beau mon sapin !!!! :D



mercredi 2 décembre 2015

Roulé au Reblochon






Encore une superbe recette qui vient du blog de Françoise :D

Mais si tu connais, c'est elle qui tient le blog "La faim des bananes" !!!!

Bon, c'est pas la plus ligth, mais aujourd'hui on attaque Décembre et dans le Sud, on se les caille !!!!

En plus j'ai bossé toute la journée, donc quand tu rentres à 17h30 et tu as tout le monde qui attend 

après toi, ben tu n'as pas le temps de rêvasser sur tes recettes.

Voici une recette super facile et rapide à faire.

Si si, promis. En 10 minutes c'est prêt à cuire et après 30 minutes de cuisson tu passes à table !!!

C'est parti .....

mardi 1 décembre 2015

Sapin feuilleté apéro


Noel arrive et il va falloir trouver un menu.....

En attendant moi, je m'entraine pour les amuses bouches apéro !!!!

Apres les jeudi avec la "soirée patisse" avec mon groupe de kiknautes, voici que les samedi 'c'est 

soirée popote"  :)....

On ne nous arrête plus :)

Françoise organise donc ce samedi autour d'un joli sapin de noël spécial apéro.

L'idée vient de son blog "La faim des bananes"

Ca en jette et en plus c'est super facile (mais ça, on va pas le dire aux convives :D).