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vendredi 19 décembre 2025

Les Ricciarelli de Sienne



 Cette pâtisserie Italienne est une pure gourmandise !!!

Ces biscuits à base d'amandes sont à la fois croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Leur forme en losange, nous vient de la ville de Sienne en Toscane.

Ils sont très simples à faire, 

et en plus ils sont adaptés aux intolérants au gluten.


Ingredients pour environs 15 biscuits :

  • 200 d'amandes blanches (pelées)
  • 100 gr de sucre blanc
  • 20 gr de Maizena
  • 15 ml d'eau
  • 1 blanc d'oeuf
  • vanille liquide
  • un morceau de peau d'orange bio
  • sucre glace

  1. Dans une poêle faire torréfier légèrement les amandes
  2. Mettre les amandes dans un mixeur
  3. Ajouter le sucre (garder 1 cuillère à soupe de coté)
  4. Prélever un morceau de peau d'orange bio et la mettre dans le mixeur
  5. Mixer le tout de façon à avoir une pâte très très fine
  6. Verser le tout dans un saladier
  7. Dans un bol faire chauffer les 15 ml d'eau avec la cuillère à soupe de sucre gardée de coté, jusqu'a ébullition
  8. Verser le tout dans le saladier, mettre une CAS de vanille liquide, la maizena et le blanc d'oeuf légèrement battu
  9. Former une boule de pâte à l'aide des mains 
  10. Rajouter un peu de maizena et former un boudin de pâte de 3 à 4 cm de diamètre
  11. Mettre la pâte au frais durant 2 heures
  12. Préchauffer le four à 150°
  13. Sortir du frigo et couper des rondelles de 1 cm de
    large
  14. Verser le sucre glace dans une assiette et tremper chaque rondelle dedans de chaque coté
  15. Aplatir et former un losange 
  16. Rajouter du sucre glace si besoin
  17. Déposer sur du papier cuisson et mettre au four durant 15 minutes

Passez de belles fêtes de Noel les gourmands 😘


Source : You tube 



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