Cette année, pas de Brioche des Rois,
mais une galette des rois ;)
Mes petits gourmands avaient tout simplement envie de frangipane,
alors j'ai fait comme garniture la recette de Cyril Lignac,
qui est une recette pâtissière mélangée à une crème d'amandes.
Rien de bien compliqué, si tu choisis comme moi ici, d'acheter une pâte feuilletée 😊
Ben vouiiii, j'avais la flemme !!!!!
Zouuu c'est parti, car il ne vous reste qu'une semaine pour la galette....
Après, on passera aux crêpes 😁😂
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées bio
- 1 fève
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Pour la crème pâtissière :
- 2 oeufs
- 50 gr de sucre poudre
- 20 gr de farine (T45 ou 55)
- 250 ml de lait
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d'amandes :
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 gr d'amandes
- 100 gr de sucre poudre
- 125 gr de beurre
- 1 bouchon de Rhum
- Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille préalablement grattée (tu la coupe en 2 dans sa longueur et avec la pointe du couteau, tu prélèves les graines de vanille)
- Dans un saladier, fouetter les 2 oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc mousseux.
- Ajouter la farine en pluie et fouetter
- Une fois le lait chaud, le verser sur le mélange oeuf-sucre et remuer
- Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant. La crème va s'épaissir.
- Verser la crème dans un plat et filmer. Il faut que le film alimentaire touche la crème, afin d'éviter une croute. Déposer au frigo.
Réaliser la crème d'amandes :
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter le sucre et mélanger à nouveau.
- Verser la poudre d'amandes puis le rhum et mélanger à nouveau.
Montage :
- Une fois la crème pâtissière refroidie, la mélanger avec la crème d'amandes.
- Dérouler la première pâte feuilletée
- Dans un ramequin, battre le jaune oeuf (il va nous servir pour encoller les pâtes et la dorure)
- Badigeonner tout le pourtour avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
- Déposer la crème au centre de la pâte et l'étaler. Laisser 2 cm de bord
- Mettre la fève
- Déposer la deuxième pâte feuilletée
- Avec le bout des doigts, presser les bords afin de souder correctement les pâtes.
- Avec le pinceau, badigeonner le dessus de jaune d'oeuf.
- Avec la pointe du couteau, dessiner vos motifs (rosaces, traits..)
- Déposer au frais durant 1 heure.
- Enfourner à 200°durant 10 minutes, puis baisser à 180° durant 30 minutes.
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