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samedi 5 janvier 2019

Brioche des Rois



Bonjour les gourmands, 

2019 a pointé le bout de son nez !!!!

Je vous souhaite beaucoup de bonheur, 

une année remplie de douceur et de sérénité 💖

Les chocolats de Noel sont sur le point d'être tous mangés, 

et la galette des Rois est déjà de retour.

Pleine de bonnes résolutions pour cette nouvelle année, 

demain le petit déjeuner sera quand même gourmand oupsss!!!!

Et pour changer de la galette à la pâte feuilletée et à la frangipane, 

je vous propose une belle brioche aux fruits confits.

La recette me vient ma cop's chrystelle. 

Je l'ai déjà faite l'année dernière, mais pas eu le temps de me mettre à  l'écriture.

Si vous n'aimez pas les fruits confits, 

vous pouvez utiliser des pepites de chocolat ou tout simplement des perles de sucre.






Ingrédients pour une énorme ou 2 moyennes :


  • 500 gr de farine T45
  • 20 gr de levure fraiche de boulanger
  • 200 ml de lait 
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 1 belle cac de sel
  • 2 oeufs
  • 70 gr de beurre mou
  • 3 cas de fleur d'oranger
  • 65 gr d'écorces d'oranges confites
  • 65 gr de citrons confits
  • des fruits confits pour la déco 
  • (ou 120 gr de pépites de chocolat)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Du sucre en perle


  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du fouet mettre tous les ingrédients cités sauf les fruits confits.
  2. Pétrir à vitesse 2 durant 15 minutes. 
  3. Couper les fruits confits en petits cubes
  4. Les rajouter à la pâte et pétrir à nouveau.
  5. La pâte est un peu collante. A l'aide d'une maryse, rabattre les bords de la pâte vers le centre 
  6. Couvrir le bol et laisser pousser 2 heures à température ambiante (ou au frigo toute la nuit.)

  7. Une fois la pousse terminée, la pâte aura doublé de volume. Sur un plan de travail fariné, versée la pâte et former une boule. Farinez vous les mains si besoin.
  8. Pour former une boule, rabattre les cotés vers l'intérieur et en dessous.
  9. PENSEZ A METTRE LA FEVE !!!!
  10. A l'aide du pouce, créer un trou au centre de la boule.
  11. Former un cercle de pâte en faisant tourner la pâte comme une roue. Attention de ne pas trop la détendre.
  12. Déposer la brioche sur une toile Silpat ou du papier de cuisson 
  13. Laisser pousser à nouveau 45 minutes

  14. Préchauffer votre four à 180°
  15. Badigeonner la brioche avec l'oeuf à l'aide d'un pinceau
  16. Parsemer du sucre en perle sur tout le tour. Si vous avez choisi les fruits confits, ne mettez pas de sucre sur le dessus
  17. Enfourner 25 à 30 minutes, la brioche doit être juste dorée
  18. A la sortie, préparer un sirop de sucre dans un verre (eau + sucre) et badigeonner le dessus de la brioche (où il n'y a pas de perle de sucre)
  19. Déposer les fruits confits dessus.


Régalez vous !!!!




Source : A table les copains 

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