Ce gâteau très facile à faire,
est une spécialité du Poitevin.
Un gateau fondant aux pommes, recouvert d'une croute aux amandes
et dégusté par mes collègues le temps d'un gouter.
Ingrédients : (pour un moule de 22 cm)
Pour le gâteau :
- 5 pommes
- 100 gr de farine T45
- 50 gr de sucre roux + 2 cas
- 1 sachet de levure Alsa
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 200 gr de lait (lait d'amande pour moi)
- une noix de beurre pour le moule
Pour le croustillant d'amandes :
- 50 gr de beurre demi sel
- 50 gr de sucre roux
- 1 oeuf
- 125 gr d'amandes effilées
- Beurrer légèrement le fond du moule avec la noix de beurre et déposer une feuille de papier de cuisson. Ceci facilitera le démoulage car le gâteau sera souple
- Parsemer 2 cas de sucre roux
- Préchauffer le four à 180°
- Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du fouet, mettre tous les ingrédients du gâteau.
- Mélanger à vitesse 2 jusqu'à obtenir un mélange homogène
- Eplucher et tailler les pommes finement
- Les mettre dans le mélange dans le bol
- Remuer le tout délicatement
- Verser dans le moule à tarte et lisser le dessus
- Enfourner durant 25 minutes
- Dans un saladier, verser le beurre et le faire fondre au micro ondes
- Rajouter le sucre et l'oeuf puis mélanger
- Ajouter les amandes effilées et remuer bien le tout
- Une fois le gâteau cuit, le sortir du four et étaler la préparation aux amandes. Lisser à l'aide d'une spatule
- Remettre au four durant 12 minutes. Les manades doivent être dorées.
- Laisser refroidir à la sortie avant de démouler
Régalez vous les gourmands !!!
Source : Amour de cuisine
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