Pages

vendredi 7 août 2015

Panna cotta de roquefort et sa confiture de tomates


Un petit nouveau dans la famille de l’apéro qui a eu du succès :)

Je vous avertie dèja qu’il faut aimer le roquefort car il ressort beaucoup.

Vous pouvez remplacer le roquefort par du fromage de chèvre.

La confiture de tomates légèrement sucrée vient adoucir le palais, mais en cours de dégustation, nous avons rajouté des petites tranches de baguettes (fait maison) afin de faire des mouillettes ;)


Ingrédients pour 4 à 6 vermines :

Pour la panna cotta:

  • 60 gr de roquefort
  • 100 ml de crème fraiche
  • 100 ml de lait
  • 1 feuille de gélatine
  • Poivre (pas de sel car le roquefort est déjà salé)


Pour la confiture de tomates :


  • 300 gr de tomates
  • 50 gr de cassonade (sucre roux)
  • 1/2 citron jaune
  • Sel et poivre



  1. Préparation de la panna cotta :Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
  2. Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et le roquefort. Mélanger afin de bien dissoudre le fromage. Poivrer légèrement.
  3. Une fois la préparation chaude terminée, hors du feu rajouter la feuille de gélatine et fouetter.
  4. Verser la crème dans des verrines au travers d’un tamis et réserver au frigo durant 3h minimum.
  5. Préparation de la confiture: Dans une casserole d’eau, ébouillanter les tomates entières durant 1 minutes.
  6. Peler les tomates, laisser un peu refroidir puis les presser afin d’enlever les graines et l’excès d’eau. Mettre la chair des tomates dans une casserole avec la cassonade, le jus de citron, saler et poivrer. Faire chauffer durant 20 minutes en remuant de temps en temps. L’eau va s’évaporer et la confiture va devenir plus épaisse, d’un rouge foncé et brillant.
  7. Mettre de coté à refroidir.
  8. Vous pouvez déposer la confiture sur la panna cotta à l’aide de 2 petites cuillères ou avec une poche à douilles ce qui évite de salir les bords de la verrine.

Cette préparation peut se préparer la veille, ce qui permet à la panna cotta d’être bien ferme.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire