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vendredi 7 août 2015

Tartelettes citron meringuée


Je ne pense pas assez au citron lorsque je fais des desserts.

Certes, les desserts au chocolat sont les meilleurs ;) , mais il faut dire qu’avec ces températures estivales,le citron est le bien venu.

La pate sablée amène le croustillant, le citron apporte l’acidité et la meringue c’est la douceur.

Mmmmmm…..Un joli petit pécher !!!!



Ingrédients pour une 20 ene de tartelettes :

Pate sablée 

  •  300g de farine
  •  125 gr de beurre bien mou
  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf


Lemond curd

  • 2 citrons
  • 90g de beurre
  • 150g de sucre glace
  • 3  oeufs


Meringue (à la française)

  • 2 blancs d’oeufs
  • 80 gr de sucre




Réalisation de la pâte sablée :
  1. Dans le bol du robot Kitchenaid muni de la feuille K, mette le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Mélanger à vitesse 2 en rajoutant l’oeuf et le sel.
  2. Tout en mélangeant, verser petit à petit la farine jusqu’à obtenir une boule.
  3. Terminer de former une boule à la main et la mettre dans un film alimentaire au frigo durant 1 heure.
  4. Après le temps de repos, étaler la pâte sur un plan de travail fariné en fine épaisseur.
  5. Découper les ronds avec une empreintes (un petit verre, un découpoir…) et déposer les cercles dans votre moule à mini tartelettes.
Réalisation du lemond curd :
  1. Zester les 2 citrons et prélever le jus.
  2. Mettre le tout dans une casserole avec le beurre et chauffer à feu doux.
  3. Dans un bol, mélanger les oeufs avec le sucre glace.
  4. Verser cette préparation dans la casserole et remuer jusqu’à ce que ça épaississe.
  5. Mettre la crème dans une poche à douille et remplir les minis tartelettes (si vous n’avez pas de poche à douilles, vous pouvez le faire avec 2 petites cuillères)
  6. Votre four à 170° faire cuire durant 20 minutes.
Réalisation de la meringue :
  1. Dans le bol Kitchenaid muni du fouet, mettre les blancs d’oeufs.
  2. Battre en augmentant la vitesse progressivement jusqu’à 6.
  3. Quand les blancs commencent à monter, verser progressivement le sucre.
  4. Votre meringue est terminée quand les blancs ont une couleur brillante et un texture ferme. Vous devez avoir un bec d’oiseau au bout du fouet.
  5. Mettre la meringue dans une poche à douille cannelée.
  6. Une fois les tartelettes refroidies, disposer la meringue en faisant des cercles.
  7. Pour avoir un aspect doré, passer les meringues sous le chalumeau.


Et maintenant y’a plus qu’à déguster ;)
C’est bon la honte !!!! :)

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