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vendredi 7 août 2015

Donuts au four







Le petit défi de la soirée des kikineuses de cette semaine était les Donunts.

Petites recherches sur le net et inspiration de la recette d’Aurélie Desgages (livre I love New york édition Hachette) et c’est parti pour une soirée pâtisse ;)

Ici la cuisson est au four (plus diététique…) mais vous pouvez utiliser la friteuse.



Ingrédients pour une douzaine :

  • 7 gr de levure fraiche du boulanger
  • 350 gr de farine (T45)
  • 175 ml de lait
  • 2 cas d’eau
  • 50 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 40 gr de beurre
  • 1 pincée de sel



Glaçage :

  • sucre glace
  • colorants (facultatif)
  • chocolat patissier
  • creme fraiche




  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du fouet, mettre le lait et l’eau avec la levure émiettée. Laisser agir 5 minutes afin que la levure se dissout.
  2. Faire fondre le beurre au micro ondes et laisser le refroidir un peu.
  3. Ajouter dans le bol Kitchenaid, l’oeuf et le sucre puis fouetter à vitesse 2.
  4. Une fois mélangé, enlever le fouet et mettre le pétrin. Incorporer la farine, le beurre et le sel.
  5. Pétrir à vitesse 2 durant 8 minutes.
  6. Laisser la pâte pousser une heure à température ambiante.
  7. Sortir la grille du four et poser la toile Silpat dessus (ou du papier de cuisson)
  8. Sur un plan de travail fariné, verser la pâte (elle est un peu collante) et dégazer légèrement. N’hésitez pas à prendre de la farine dans vos mains pour faciliter l’étape suivante.
  9. Diviser la pâte en plusieurs morceaux (environ 12) de 40 gr.
  10. Prendre un morceau de pâte et ramener les bords vers le centre puis pincer pour joindre les bords. Rouler délicatement dans vos mains afin de faire une boule.
  11. Avec l’index (ou le pouce!!!) faire un trou sur le centre de la boule et faire tourner l’anneau autour de votre doigt. N’hésitez pas à faire un anneau assez grand car en gonflant le trou va diminuer.
  12. Déposer le donut sur la toile et faire de même pour les autres morceaux de pâte

  13. Laisser pousser 1 heure à nouveau
  14. Préchauffer votre four à 200° et enfourner durant 12 à 14 minutes jusqu’à ce que les donuts soient dorés.
  15. Pour une cuisson à la friture, faire chauffer de l’huile (poêle ou friteuse) et déposer les donuts dans l’huile chaude. Frire 2 minutes de chaque coté et les déposer sur du papier absorbant



    1. Pour réaliser les glaçages : si vous voulez faire le glaçage au sucre glace, mettre dans un bol du sucre glace avec très peu d’eau et remuer avec une cuillère.
    2. Tremper les Donuts dedans et déposer les sur une grille puis décorer avec des vermicelles.
    3. Pour le glaçage au chocolat, faire chauffer la crème fraiche et la verser sur du chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu. Puis tremper les donuts.

Régalez vous bien !!!!


Merci à Maureen, Fleurs d’Azalée, Angélique, Vanny d’avoir participé sous le regard attentif de Flo :)

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