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vendredi 7 août 2015

Choux craquelins à la mousse de citron



Une envie de chouquettes me prend…..

Et avec le retour de ce beau soleil, j’ai aussi envie de quelque chose de léger et de citronné ;)

Entre les idées des Kikineuses, les recettes de Francoise avec son blog « La faim des bananes » et la recette de mes chouquettes…..

ABRACADABRA, on mélange tout ça…. et on obtient de délicieux et croustillants petits choux, mélangés au doux parfum de citron :)

Tres contente du résultat, en voici la recette !!!


Ingrédients pour environ 20 choux :

  • 3 oeufs
  • 250 ml d’eau
  • 100 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 1 cas de sucre
  • 1/2 cac de sel
  • 1/2 cac de levure chimique.


Ingrédients pour le craquelin :

  • 50 gr de sucre cassonade
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de beurre mou.


Ingrédients pour la mousse de citron :

  • 1 citron
  • 45 gr de beurre
  • 75 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 20 cl de creme fraiche





En tout premier, il faut faire le craquelin qui aura besoin de durcir avant de s’en servir.
  1. Dans le bol Kitchenaid, on met les 3 ingrédients et avec la feuille K, on mélange afin d’obtenir une pâte sableuse.
  2. Sur la toile Silpat, et à la l’aide d’un rouleau, étaler la pâte en fine couche. Si la pâte colle, utilisez une 2eme feuille.
  3. Mettre la pâte dans le congélateur afin qu’elle durcisse le temps de préparer le reste de la recette.

Préparation de la mousse citronnée :
  1. Pressez  le jus de citron et le zeste et faire chauffer dans une casserole avec  le beurre.
  2. Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre.
  3. Puis ajouter le mélange dans la casserole et remuer à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
  4. Dans le bol Kitchenaid, muni du fouet, monter la crème en augmentant la vitesse petit à petit jusqu’à 8.
  5.  Une fois la crème bien montée et bien tenue, la mélanger délicatement avec une maryse à la crème de citron
  6. Mettre la mousse dans une poche a douille et déposer au frigo, le temps de faire les choux.

Réalisation des choux :
  1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le beurre, le sucre et le sel.
  2. Une fois tout fondu, hors du feu, rajouter d’un coup la farine + levure et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois (le truc de la cuillère en bois est important.)
  3. Quand la pâte se décolle des bords, on va rajouter les oeufs un par un. Cela peut se faire sans robot, mais il faut dire que Kiki fait trop bien son travail et depuis que je l’ai et bien j’en profite !!!!
  4. Donc si vous avez kiki, mettez la pâte dans le bol muni de la feuille K et à vitesse 2 mélanger en rajoutant un oeuf. Une fois cet oeuf absorbé par la pâte, renouvelé l’opération avec les oeufs suivants.
  5. Préchauffer le four à 180°
  6. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et déposer de petits tas sur la feuille Silpat
  7. Ressortir la plaque de craquelins du congélateur et à l’aide d’un emporte pièce, découper des cercles (ne les faites pas plus gros que le choux)
  8. Déposer les cercles délicatement sur les choux.
  9. Faire cuire 20 minutes. Attention, il est strictement interdit d’ouvrir la porte du four durant la cuisson. Les choux retomberaient.
  10. Une fois, les choux refroidis, prendre la poche à douille avec la mousse de citron et garnir les choux.


J’ai essayé de couper les choux en 2 afin que la mousse se voie , mais j’ai opté pour les garnir par en dessous.



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