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vendredi 7 août 2015

Mikado maison


Qui aurait cru un jour que je ferais des Mikado!!!

Sachez que dés que l’on a un robot pâtissier, et ben on se met a tout faire !!!

C’est une véritable drogue, de faire du « tout maison » :)

Fini les paquets de gâteaux des grandes surfaces pour le gouter, les crèmes industrielles achetées et j’en passe !!!

Me voilà en train de faire une pâte sablée/sucrée et de rouler de petits boudins, un chocolat fondu et le tour est joué ;)

Un jeu d’enfants ces petits Mikado :)


Ingrédients pour environ 80 Mikado :

  • 100gr de beurre
  • 100gr de sucre glace
  • une pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250 gr de farine
  • 1  tablette de chocolat patissier noir, au lait ou blanc (selon vos envies)
  • Des petites décorations à mettre sur le glaçage (petites billes, noix de coco râpée…)



  1. Dans le bol du robot Kitchenaid, muni de la feuille K,  battre le sucre et le beurre ramollit ensemble
  2. Ajoutez ensuite le sel et la farine et poursuivre le mélange à vitesse 2 puis rajoutez l’oeuf.
  3. Pétrir 5 minutes afin d’obtenir une belle boule de pâte à biscuits.
  4. Déposez le bol au moins 30 minutes au frigo pour que la pâte durcisse et soit plus facile à travailler.
  5. Afin de réaliser les bâtonnets, on va sortir la pâte du frigo à 3 reprises. Je m’explique : on doit garder une pâte ferme le temps de façonner les bâtonnets. Si l’on sort toute la pâte, celle ci va se ramollir et sera plus difficile a travailler.
  6. Etaler le morceau de pâte en un rectangle (20cm X 10 cm environ) et d’une épaisseur de 5 mm. Découper des bandes de 0.5 cm de large
  7. Prendre les bandes une par une et les rouler délicatement sur le plan de travail pour façonner les bâtonnets
  8. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  9. Déposez les bâtonnets  sur votre plaque recouverte de la feuille Silpat au fur et à mesure
  10. Enfournez durant 8 minutes, le temps que les mikado colorent
  11. Une fois sortis du four, laissez refroidir sans les toucher (ils risquent de se casser). Ils vont se durcir an refroidissant.
  12. Au bain marie, faites fondre le chocolat en morceaux avec 2 cuillères à café d’eau
  13. Tremper les bâtonnets dans le chocolat fondu et parsemez les de la déco que vous voulez.


    Le plus dur est d’attendre la séchage ;)

    Rooooo qu’ils sont jolis :)

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