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mercredi 14 octobre 2020

Gâteau aux noix

 



C'est le moment d'aller ramasser les noix !!!!

J'ai la chance d'avoir beaucoup beaucoup de noix.

Grand papi, nous a légué une magnifique châtaigneraie avec des beaux noyers.

Et ma p'tite mère ramasse en cette saison autant de noix qu'elle peut.

Alors mon luxe, c'est d'avoir chaque année, des sacs de noix 

venant tout droit des terres familiales 😍

Comment les conserver ?

Il suffit de casser les noix et des mettre les cerneaux dans des sachets de congélation.

Ainsi, toute l'année, vous avez des noix prêtes à consommer.

Au petit déjeuner avec un fromage blanc ou avec un bolw cake, avec une salade d'endives, 

ou comme ici dans un gâteau très facile à réaliser.

A la base, je voulais faire la recette du gâteau aux noix de Grenoble.

Mais des questions se sont posées car

les quantités de farine variées, le  avec ou sans levure aussi.

N'ayant pas trouvé LA recette de ce fameux gâteau sur le net, 

voici celui qui est sortie de mon four !!!!

J'ai choisi de ne pas mettre de levure chimique, 

mais si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter un sachet de levure chimique.


 



Ingrédients :

  • 180 gr de noix
  • 4 oeufs
  • 70 gr de beurre
  • 100 gr de farine 
  • 100 gr de sucre roux
  • 1 cas de rhum
  • 1 pincée de sel
  • des cerneaux de noix pour la déco
  • sucre glace


  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mixer les noix. 
  3. Faire fondre le beurre
  4. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
  5. Mettre les blancs dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du fouet.
  6. Monter les blancs à vitesse 4 durant quelques minutes
  7. Dans un autre saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre roux.
  8. Ajouter la farine, le sel puis le beurre fondu et le rhum. Mélanger le tout.
  9. Verser les noix mixées et mélanger la pâte.
  10. Insérer les blancs en neige petit à petit et mélanger le tout délicatement.
  11. Beurrer et fariner votre moule à gâteau.
  12. Verser la préparation et cuire durant 40 minutes.
  13. Laisser refroidir à la sortie du four
  14. Saupoudrer de sucre glace et déposer les cerneaux de noix


Ca, c'est la part de Numero 2 qui a disparu bien avant de commencer cet article 😂



1 commentaire:

  1. Miam !! et je te conseille de faire aussi une tarte aux noix (qu'adore tous mes petits-enfants!)
    Battre 180g de sucre avec 2 ou 3 jaunes d'oeufs, ajouter ensuite 3 cuillères de lait (ou crème fraiche), ajouter noix concassées (je n'ai jamais pesé mis env 1 gros bol). Ensuite ajouter les blancs en neige en soulevant le mélange. Etaler le mélange sur fond de pate feuilletée. Enfourner au four chaud 20 mns puis baisser a thermostat 5 pdt 10 mns. Surveiller la couleur en cours de cuisson car la durée de cuisson dépend du type de four. Bon app !

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