En ce moment j'ai envie d'aubergines !!!!
Et en faisant un tour sur la blogosphère,
j'ai trouvé cette recette sur le blog "Happy papilles".
Une particularité dans ce gratin .....
Les aubergines sont panées et grillées au four.
Ca va donner un coté croquant à notre gratin.
Et en plus, les amoureux de fromages vont être gâtés !!!!
Si tu veux me faire plaisir, achètes de la vraie mozza de bufflonne
et un bon parmesan.
Ingrédients :
- 3 aubergines
- 3 oeufs
- 150 gr + 100gr de parmesan
- 120 gr de chapelure
- sel et poivre
- 700 ml de pulpe de tomate (POLPA pour moi)
- 1 oignon
- 1/2 cas de vinaigre balsamique
- 250 gr de ricotta
- 400 gr d'épinards hachés (j'ai pris du congelé mais tu peux prendre du frais)
- 2 boules de mozzarella
- Préchauffer le four à 180°
- Couper les aubergines en rondelles d'une épaisseur de 0,50 cm
- Dans un saladier, mélanger 2 oeufs avec sel et poivre
- Dans un autre saladier, mettez les 150 gr de parmesan et la chapelure
- Passer les aubergines dans le saladier d'oeufs puis dans celui du mélange sec (parmesan, chapelure)
- Sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson, déposer les rondelles d'aubergines
- Les faire cuire durant 30 mins
- Pendant ce temps, couper finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle légèrement huilée.
- Verser la sauce tomate avec vinaigre, sel et poivre. Laisser mijoter à feu doux durant 20 minutes
- Dans une casserole faire fondre les épinards, saler et poivrer.
- Dans un bol, mélanger la ricotta avec 1 oeuf et les 100gr de parmesan qu'il reste.
- Une fois les épinards cuits, verser la préparation de ricotta et mélanger le tout.
- Dans un plat à gratin, déposer 1/3 des rondelles d'aubergines.
- Verser 1/3 de sauce tomates
- Verser la moitié de la préparation d'épinards.
- Recommencer en déposant les 2/3 d'aubergines, puis sauce tomates puis la fin des épinards.
- Terminer par des tranches d'aubergines.
- Déposer enfin des tranches de mozzarella sur le dessus.
- Cuire au four à 180° durant 25 minutes, le temps que le fromage fonde.
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