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lundi 1 février 2016

Soufflé au fromage




 Le Week End, c'est soirée popotte avec Françoise et les kikinautes.

Pas besoin de réfléchir au repas du soir, Françoise le fait pour nous yeahhh!!!!

Pour notre 8eme soirée, nous avons fait un soufflé au fromage grâce à la recette du blog

  www.lapopottedemanue.com.

Des blancs montés, mélangés aux autres ingrédients, rien de bien compliqué.

Je fais rarement des soufflés car le temps que mes ados et Monsieur arrivent à table....

Pschhhhhh le soufflé est retombé et tu entends " hèèèèè qu'es-ce qu'on mange ce soir???!!!"

Alors ce soir là, tout le monde était briffé pour être à table dès 19h30 PETANTEEEE !!!!

Et ça a marché :D 

 Mes petits soldats étaient au garde à vous à 19h30 !!!!

J'ai pris des cocottes individuelles mais vous pouvez le faire dans un grand plat.



Ingrédients pour 4 / 5 personnes :

  • 50 gr de farine (T55)
  • 50 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 150 gr de gruyère râpé ( la prochaine fois je ferais moit moit avec du roquefort)
  • sel et poivre
Quand tu fais la soirée popote, tout est prêt à l'avance....

Des vraies bêtes de compet, sur le starting block, dans l'attente du GOoooo :D


  1. Préchauffer le four à 210 °
  2. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
  3. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol de votre robot Kitchenaid muni du fouet.
  4. Monter les blancs à vitesse 6. Quand ils sont fermes c'est prêt. Retourner le bol, ils ne doivent pas glisser sur les parois du bol.
  5. Faire la béchamel en mettant dans une casserole le beurre à fondre.
  6. Quand celui ci est fondu, rajouter la farine et remuer (j'utilise un fouet)
  7. Rajouter le lait et fouetter bien l'ensemble afin de ne pas avoir de grumeau.
  8. Laisser chauffer tout en remuant jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe.
  9. Saler et poivrer.
  10. Rajouter le fromage râpé à la béchamel et remuer (avec une cuillère en bois) jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  11. Retirer la casserole du feu et rajouter les jaunes d'oeufs, puis remuer l'ensemble.
  12. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs à la préparation et mélanger l'ensemble sans trop casser les blancs.
  13. Verser le mélange dans les cocottes individuelles ou dans un grand plat.
  14. Enfourner durant 25 minutes. INTERDIT d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon le soufflé va retomber.


Accompagné d'une bonne salade, tout le monde s'est régalé !!!!

Ya plus qu'à recommencer...


Souvenir des kikinautes ;)



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