En préparant une soirée pâtisse, j'avais envie de faire des Pasteis de nata, une spécialités portugaise.
Puis en surfant sur mes blogs chouchou, je suis tombée sur la recette des Niflettes de Valérie dans
"C'est ma fournée".
Une pate feuilletée associée à la crème catalane de C.Michalak.
Et là quand tu lis son article, ben le choix ne se fait plus attendre !!!!
Ces minis tartelettes sont vraiment délicieuses, Valérie parle de "Nivarna papillesque" !!!!
Pour la pâte feuilletée, prends une bonne du commerce ou fais la maison si tu en as le courage ;)
Ingrédients pour 30 mini tartelettes ou 6 tartelettes :
- 1 pâte feuillettée
- 250 gr de lait (entier si tu n'es pas au régime !!!)
- 2 jaunes d'oeufs (pour les blancs fais cette recette, elle est à tomber Financiers au Thé Matcha)
- 60 gr de sucre poudre
- 12 gr de maizena
- 1 cac de poudre de vanille (ou 1 gousse)
- Beurre et sucre en poudre pour les moules
- Préchauffer le four à 220°
- Pour réaliser la crème, dans un saladier mélange avec un fouet les jaunes d'oeuf avec le sucre et la maïzena.
- Faire chauffer le lait dans une casserole.
- Quand le lait est chaud, le verser sur le mélange oeuf-sucre-maizena et fouetter.
- Une fois le tout bien mélangé, verser le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux. Remuer sans cesse avec une maryse jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Reserver la crème en la reversant dans le saladier afin qu'elle refroidisse.
- Prendre les moules (j'ai pris ceux des Krumchy), les beurrer et saupoudrer de sucre. Cela donnera un joli doré à la pate.
- Etaler la pate et faire des cercles avec un emporte pièce.
- Déposer les cercles de pâte dans les empreintes puis verser de la crème. Ne pas trop remplir car à la cuisson, la crème à tendance à prendre du volume.
- Enfourner durant 20 minutes. Les niflettes prennent une couleur dorée et la crème gonfle !!!
- A la sortie du four, enlever les tartelettes des moules et laisser refroidir sur une grille.
Souvenir des kikineuses :)
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