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jeudi 15 octobre 2015

Pain de mie de Mr Kayser (Le Larousse du pain)



Je vous l'ai déjà dit, mais ici le pain de mie est un basique. Les garçons en consomment beaucoup.

Donc on évite les grandes surfaces, et kiki super bosseur, assure la patisse. Bien sur il me fallait le

 moule pour avoir des jolis rectangles.

Merci, Gobel, il est extra !!!

Après la recette du grand Felder (et elle est super bonne), voici celui de Kayser que l'on peut 

retrouver dans le livre "Le Larousse du Pain".

E.Kayser le fait avec un levain liquide, mais pas de panique si vous ne voulez pas vous lancer 

dans le levain. Celui ci pourra être remplacé par de la levure fraiche du boulanger ;)

Un pain de mie gouteux et méga souple !!!!

Idéal pour les petits déjeuners mais aussi en croques monsieur, en croq'tablette....

Perso, j'en fait souvent, je le tranche et hooopppp en sachet au congélateur. Ainsi, j'en ai toujours à 

portée ;)




Ingrédients :

  • 500 gr de farine T65
  • 280 gr d'eau
  • 25 gr de levure fraiche du boulanger (ou 75 gr de levain liquide + 20 gr de levure fraiche)
  • 10 gr de sel
  • 10 gr de poudre de lait
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de sucre
  • 20 gr de crème fraiche épaisse
  • 1 oeuf pour la dorure si vous n'avez pas de moule rectangle avec couvercle. Il vous faudra 2 moules à cakes.

  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du pétrin, mettre la farine avec l'eau, la levure (et/ou le levain liquide), le sel (à l'opposé de la levure), le lait en poudre et le sucre.
  2. Pétrir à vitesse 2 durant 5 minutes puis monter à vitesse 4.
  3. Après 6 minutes de pétrissage à vitesse 4 mettre le beurre et la crème fraiche.
  4. Poursuivre à vitesse 4 durant 4 minutes. La pâte doit être homogène et se détacher du bol.
  5. Laisser pousser pendant 1 heure à température ambiante en déposant un torchon sur le bol.

A gauche, la pâte à la fin du pétrissage.
A droite, après une heure de pousse.




  1. Sur le plan de travail fariné, dégazer et faire une boule. Façonner une boule et laisser poser 15 minutes. (en haut à gauche sur la photo ci dessous)
  2. Pour le moule rectangle : Déposer la pâte dans le moule et laisser pousser à nouveau 1h30 en fermant le couvercle au 3/4. La pâte va à nouveau doubler (en bas à gauche de la photo ci dessous).
  3. Si vous avez les moules à cakes : une fois dégazer, façonner 4 boules. Déposer 2 boules par moules en prenant soin de mettre les soudures en dessous. Puis dorer à l'aide d'un pinceau avec un oeuf battu. Laisser pousser 1h30.


  1. Préchauffer le four à 170°.
  2. Avec le moule rectangle : fermer complètement le couvercle et enfourner durant 35 minutes.
  3. Avec les moules à cakes : redorer à nouveau avec le reste d'oeuf. Placer le moche frite en bas du four et verser 2 verres d'eau. Enfourner sur la grille durant 30 à 40 minutes.
  4. A la sortie, démouler les pains de mie et laisser refroidir. 
  5. Une fois refroidis, les trancher.






Bonne dégustation !!!!












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