Depuis que j'ai le livre "Le Larousse du pain" de E.KAYSER, je me régale à faire du pain, toute sorte
de pain salé ou sucré.
Mr KAYSER utilise du levain liquide mais comme je vous l'ai déjà dit, pas de panique pour celles et
ceux qui ne font pas de levain. La levure fraiche de boulanger que l'on trouve en grande surface fera
l'affaire.
Aujourd'hui notre pain va avoir une superbe couleur jaune soleil.
Avec ce temps pourri et pluvieux, ça tombe bien...
Ce pain façonné en ovale, ne va pas gonfler comme une baguette classique.
Sa mie dense et gourmande (un peu sucrée) accompagne très bien une salade composée ou un apéro
dinatoire.
Ingrédients pour 4 petits pains :
- 500 gr de farine de blé T65
- 250 gr d'eau (température ambiante)
- 100 gr de levain liquide + 5 gr de levure de boulanger ou 25 gr de levure fraiche de boulanger
- 10 gr de sel
- 25 gr de lait en poudre
- 35 gr de sucre
- 75 gr de beurre ramolli
- 5 gr de curcuma en poudre
- Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du pétrin, mettre la farine, l'eau, le levain ou la levure, le sel, le lait en poudre et le sucre.
- Pétrir durant 5 minutes à vitesse 2.
- Pétrir ensuite durant 7 minutes à vitesse 4.
- Incorporer le beurre mou et le curcuma et poursuivre de pétrir à vitesse 4 durant 3 minutes.
- Une fois que la pâte forme une belle boule, recouvrir le bol et laisser pousser durant 1h30 à température ambiante.
- Fariner le plan de travail et dégazer la pâte.
- Former 4 boules identiques.
- Laisser reposer 15 minutes en recouvrant d'un linge.
- Façonnage de chaque pâton : aplatir la boule avec la paume de la main.
- Replier 1/3 de la pâte vers l'intérieur et jointer le bord avec le bout des doigts.
- Tourner le pâton et replier l'autre coté vers l'intérieur en recouvrant à peine.
- Plier le pâton en deux dans le sens de la longueur et jointer les bords avec le bout des doigts.
- Rouler le pâton pour lui donner une forme plongée mais bombée.
- Déposer le pâton soudure en dessous sur la plaque Silat ou sur un papier de cuisson.
- Faire de même avec les 3 autres pâtons.
- Laisser pousser à nouveau 1 heure.
- Préchauffer le four à 200°.
- Lamer les pâtons.
- Quand le four a atteint la température, mettre de l'eau dans le leche frites et enfourner les plans durant 17 minutes.
- A la sortie, laissez les refroidir sur une grille.
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