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mercredi 14 octobre 2015

Pain de mie au lait Ribot




Avec 2 ados à la maison, le pain de mie n'a pas une longue espérance de mie chez nous!!!

Je fais donc souvent du pain de mie mais avec la recette de Keyser ou de Felder.

Mais il y a quelques temps, j'ai fait la découverte du lait Ribot.

C'est un fait fermenté qui donnera plus de souplesse et que vous trouverez dans les rayons frais de 

grandes surfaces.

Le pain de mie est donc très moelleux et la mie fond une fois en bouche.

Bien entendu j'ai utilisé mon moule rectangle Gobel mais vous pouvez le faire dans un moule à cake.




Ingrédients :

  • 500 gr de farine T45 (ou 55)
  • 250 gr de lait Ribot plus ou moins (oeuf + lait doit faire 300 gr)
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1 cas de sel
  • 1 cas de miel

  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du pétrin, verser la farine et la levure sèche.
  2. Sur la balance et dans un saladier, mettre l'oeuf et verser le lait Ribot jusqu'à avoir 300gr.
  3. Verser ce mélange oeuf-lait dans le bol de kiki.
  4. Ajouter le miel et le sel.
  5. Pétrir durant 5 minutes à vitesse 2. La pâte doit se décoller des bords du bol.
  6. Laisser pousser la pâte à température ambiante durant 1 heure en déposant un torchon sur le bol.
  7. Le temps écoulé, verser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer
  8. Si vous avez le moule à pain de mie, déposer la pâte dans le moule et fermer le couvercle. Si vous avez un moule à cake, former 3 boules de pâte et les déposer dans le moule.
  9. Laisser pousser à nouveau 1 heure à température ambiante.
  10. Préchauffer le four à 180° et faire cuire durant 20 minutes.
  11. Démouler le pain de mie et attendre qu'il refroidisse avant de le trancher.


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