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lundi 19 octobre 2015

Confiture de châtaignes



Voilà déjà Octobre !!!!!!

Au programme le week end : balade en famille dans les bois de grand papi :)


Munis chacun d'un petit bâton, d'un sceau et de gants pour les plus douillets, c'est la récolte des

 châtaignes.

Qui dit châtaignes, dit grillades au feu de bois mais aussi confiture de châtaignes pour nos jolies 

buches de Noel.

Faire griller les châtaignes puis les éplucher est une partie de rigolade comparé à ce qui va 

m'attendre!!!!

Cette année, j'ai voulu me lancer dans la confiture de châtaignes. Apres les confitures de fruits de cet 

été, rodée me voilà pleine de bonnes intentions.

Mais le problème avec les châtaignes, c'est qu'il en faut beaucoup pour faire quelques pots. Et en plus 

elles ont deux couches de peaux pas du tout facile à enlever !!!!

Un travail de minutie et de patience...... ou plutôt un travail de retraité !!!!!

J'ai donc mis 2h45 pour éplucher 2 petits kilos de châtaignes afin d'avoir 1Kg500 de chair.



Allez un peu de courage, et dites vous qu'à Noel on va se régaler !!!



Ingrédients pour 4 pots :

  • 1,700 kg de châtaignes pour avoir environ 1,300 kg de chair 
  • 500 gr de sucre poudre
  • 300 ml d'eau
  • 1 gousse de vanille




  1. Commencer à faire bouillir les châtaignes à la cocotte minute ou au Cookéo. Pour ma part j'ai mis les châtaignes dans le panier du Cookéo, avec un fond d'eau dans la cuve et cuisson sous pression durant 20 minutes.
  2. Nous voilà face à l'étape de grande patience. Installez vous confortablement au calme, ou devant une bonne émission de télé !!!!
  3. Une fois cuites, ne sortir que la moitié des châtaignes afin de les éplucher. Etant une étape longue, les châtaignes s'épluchent mieux si elles sont chaudes. Donc laisser l'autre partie au chaud dans la cocotte ou le cookéo. 
  4. Pour les éplucher enlever la première peau puis prendre soin d'enlever la deuxième peau sans oublier les séparations du centre. L'intérieur de la châtaignes est formé en 2 ou 3 lobes.
  5. Déposer les châtaignes épluchées dans un plat.
  6. Une fois l'épreuve de "l'épluchage" terminée, on va pouvoir réaliser la confiture.
  7. Dans un robot mixeur (j'ai le Magimix), mouliner la chair de châtaignes afin d'avoir une texture lisse et compacte.
  8. Dans une casserole verser, l'eau et le sucre et faire chauffer. Rajouter les graines de la gousse de vanille. Une fois le sucre dissous, verser la mixture de châtaignes et remuer avec une spatule.
  9. Faire cuire durant 20 minutes tout en remuant.
  10. Une fois cuite et bien chaude, mettre la confiture dans des bocaux, visser et retourner les bocaux afin de les stériliser.


Et après cette longue épreuve, vous aurez le droit de dire au moment de la dégustation 

"c'est MOooooiiiiiiii qui l'ai faite!!!!!!".







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