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mercredi 18 novembre 2015

Sablés choco-noix (ou choco-amandes)



Noel approche.... je sais que nous sommes que mi novembre !!!

Mais les préparatifs sont nombreux : s'occuper des cadeaux, de la déco, faire des buches, les 

biscuits à offrir, les menus à établir...ben ya du boulot :)

Pleins de douceurs faits maison au programme à partager en famille ou entre amis.

Alors zou on commence avec ces petits sablés au chocolat dans lequel on peut varier les gouts :

Noix, amandes, noisettes, à vous de choisir.



Ingrédients pour 30 biscuits :

  • 150 gr de beurre mou
  • 180 gr de farine (T45)
  • 150 gr de sucre (ou 50 gr de sucre + 100 gr de cassonade)
  • 30 gr de cacao poudre non sucré (style Vanhouten)
  • 1/2 cac de levure chimique (style Alsa)
  • 40 gr de chocolat noir pâtissier
  • 1 pincée de sel
  • 60 gr de noix, noisettes ou amandes concassées

  1. Dans votre bol du robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mettre le beurre mou coupé en cubes, la farine, la levure, le cacao, le sel et le sucre. Mélanger à vitesse 2 durant 5 minutes. 
  2. Pendant que kiki bosse, concasser les noix (ou les amandes ou les noisettes), ainsi que le chocolat noir.
  3. Incorporer les noix et le chocolat noir concassés à la pâte et poursuivre le mélange 2 minutes.
  4. Vous obtenez une boule de pâte qui se colle à la feuille.
  5. Prendre la pâte et pétrir un peu avec les mains.
  6. Sur le plan de travail, confectionner un boudin de 4 cm de diamètre. Perso, j'en ai fait 2 de 20cm de long environ.
  7. Envelopper le boudin dans un papier alimentaire et réserver au frigo minimum 1 heure. La pâte va se raffermir et le découpage sera propre et bien net. L'idéal est de faire la pâte le matin, après ton café, puis oust au frigo pendant que tu vasques à tes occupations.
  8. Préchauffer le four à 180°.
  9. Couper des tranches de 1cm de large. Je coupe en gardant le film alimentaire dessous, ce qui me permet de remodeler le boudin correctement afin d'avoir des biscuits bien ronds et réguliers.  Attention, ne découpes pas avec ta Silpat comme moi en dessous. C'est dangereux pour elle....
  10. Disposer les biscuits sur une feuille de papier cuisson ou sur la Silpat. Pas trop serrés car ils vont s'étaler à la cuisson.
  11. Cuire durant 12-15 minutes.
  12. Laisser refroidir les biscuits à la sortie car ils sont encore mous. En refroidissant, ils vont se sécher et durcir.



A conserver dans une boite métallique plusieurs semaines sans problème.



Ce matin, j'ai divisé ma pâte en deux. Dans l'une j'ai mis des amandes et dans l'autre des noix.

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