Un dimanche ensoleillé qui commence avec une douceur.
Le pain au chocolat est le plus connu avec une pâte feuilletée. Ici, je vous propose d'utiliser la pâte à
brioche et de la façonner afin d'avoir des petits pains au chocolat.
Dans le groupe de pâtisse où je suis, la grande mode du moment est de faire cette pâte à brioche.
Je ne voulais pas la faire car j'ai déjà des recettes de brioches qui me satisfont pleinement....
Mais ma curiosité à pris le dessus et j'ai pas résisté.
Cette recette donnée par notre généreux Christian, est appelée "la pâte à tout faire".
Heeeuuuu, ya des limites quand même !!!!
C'est une pâte briochée, sucrée qui demande à être préparée la veille afin d'être confectionnée le
lendemain matin.
Ingrédients pour 8 à 10 pains au chocolat :
- 250 gr de farine T45
- 60 gr de sucre
- 60 gr de beurre
- 2 gros oeufs de la ferme (ou 3 petits)
- 20 gr de levure fraiche du boulanger (oui oui, je ne me suis pas trompée!!!)
- des barres de chocolat noir
La veille faire la pâte :
- Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du pétrin, mettre la farine avec le sucre et les oeufs.
- Pétrir à vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol (ça m'a pris environ 8 minutes)
- Rajouter la levure émiettée et le beurre coupé en petits morceaux.
- Continuer de pétrir durant 30 minutes, toujours à vitesse 2.
- Prendre un saladier assez grand, le fariner et former une boule de pâte que l'on va déposer dedans. Filmer avec du film alimentaire.
- Laisser à température ambiante, pousser durant 3 heures. La pâte va gonfler et doubler de volume.
- Une fois les 3 heures passées, déposer le saladier au frigo.
Le lendemain matin, quand tout le monde dort, ben toi tu te lèves pour préparer le petit dej' !!!! :
- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. On va la dégazer.
- Former un rectangle d'une épaisseur de 0,5 cm.
- Découper le rectangle en deux dans sa longueur puis faire à nouveau des rectangles dans la largeur des 2 bandes.
- Sur un petit rectangle déposer une barre chocolatée, replier la pâte vers l'intérieur, déposer la deuxième barre et rouler à nouveau. (je n'ai pas pensé a faire des photos de tuto, ce sera pour la prochaine fois).
- Réaliser tous les petits pains briochés et les déposer sur une toile Silpat.
- Laisser pousser à nouveau à température ambiante une heure minimum. Moi je les ai laissé 1h30.
- Préchauffer le four à 180°.
- Badigeonner les pains avec une jaune d'oeuf et enfourner durant 20 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
Et là forcement tout le monde se lève, tellement ça sent bon ....
Et tu deviens la meilleure des mamans !!!!
Merci beaucoup à Christian ;)
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