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mardi 24 novembre 2015

Les Maneles





Les Manalas ou Manèles , sont des petits pains briochés en forme de bonhommes.

Une spécialité Alsacienne réalisée pour fêter la Saint Nicolas.

Ces petits bonhommes sont à partager en famille autour d'un bon chocolat chaud ou d'un café.

On peut les confectionner à la main, mais le meilleur résultat est obtenu en utilisant un emporte pièce.

Vous pouvez choisir la recette de votre brioche préférée.

De mon coté, je prends celle de Mr Felder.






Ingrédients pour une 20ene de Manalas :

Pour la pâte :
  • 500 gr de farine (T45)
  • 90 gr de sucre 
  • 150 gr de beurre
  • 20 gr de levure fraiche de boulanger (Dans la recette de Felder c'est 30 gr)
  • 10 gr de sel
  • 2 oeufs
  • 200 ml de lait


Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cas de sucre
  • 2 cas de lait

Pour la déco :
  • Des pépites de chocolat

  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du pétrin, mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) dans cet ordre (farine, sel, sucre, levure à l'opposé du sel, oeufs et lait).
  2. A vitesse 2, mélanger durant 5 minutes.
  3. Incorporer le beurre en morceaux et pétrir durant 20 minutes.
  4. A la fin, la pâte est un peu collante. Couvrir le bol et laisser pousser durant 2 heures à température ambiante.
  5. Pour le façonage : sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1cm environ. Si votre pâte colle, rajoutez de la farine.
  6. Faire des empreintes avec l'emporte pièce et déposer les bonhommes sur la toile Silpat ou du papier de cuisson.

  7. Laisser pousser à nouveau 1 heure à température ambiante.

  8. Si vous décidez de faire des manalas sans emporte pièce, faire une petite boule d'environ 50 gr. La rouler dans les mains et l'allonger. Donnez un coup de ciseaux en bas au milieu pour faire les deux jambes, puis un coup de ciseaux sur les cotés en embiais pour faire les bras. 
  9. Faire la dorure : dans un bol, mélanger les 3 ingrédients. A l'aide d'un pinceau, dorer les manalas et faites la déco avec les pépites de chocolat.
  10. Cuire au four à 160° durant 20 minutes.





Je vous présente ma Manalas 's family !!!!


Avec un emporte pièce, mes mangles sont quand même plus jolies !!!



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