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dimanche 26 mars 2017

Le Sernik


 



Le Sernik est un gâteau au fromage blanc et serait l'ancêtre du Cheesecake.

En effet il se compose d'une couche de biscuit sablé aéré et d'une crème au fromage blanc très 

onctueuse, fraiche et légère.

Il nous vient de Pologne et est souvent fait en période de Pâques.


 Facile à faire, je ne vais pas tarder à en refaire un 😜



Ingrédients pour un moule rond à charnière de 22 cm :

Pour la pâte :
  • 200 gr de farine T45
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75 gr de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 90 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 10 ml d'eau

Pour la garniture :

  • 4 oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 1 cac de vanille poudre
  • 500 gr de faisselle (avec le fromage blanc ça marche aussi)
  • 20 gr de farine pour enrober les fruits secs
  • 50 gr de raisins secs (sur la photo ce sont des cramberries)
  • zeste d'un citron bio
  • 60 gr d'amandes effilées





  1. Faire tremper les raisins secs dans un bol rempli d'eau chaude durant 10 minutes. Puis les égoutter et les enrober des 20 gr de farine.
  2. Préchauffer le four à 170°
  3. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mettre tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre ci dessus.
  4. Mélanger à vitesse 2-3 durant 5 minutes afin d'obtenir une boule de pâte. Terminer si besoin de former la boule avec les mains.
  5. Envelopper la boule dans un film alimentaire et la réserver au frigo durant la préparation de la crème.

Préparation de la garniture :


  1. Prendre 2 bols et séparer les blancs des jaunes.
  2. Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre.
  3. Ajouter la faisselle égouttée, la vanille, les raisins farinés et mélanger à l'aide d'une maryse.
  4. Zester le citron sur le mélange et remuer à nouveau.
  5. Prendre le 2 ème bol et fouetter les blancs à vitesse 6 afin de les monter en neige ferme.
  6. Mélanger les blancs montés au 1er mélange à l'aide d'une maryse. Le faire en 3 étapes.

Montage :

  1. Beurrer et fariner le moule à charniere.
  2. Déposer la boule de pâte sur le fond du moule et l'étaler avec les doigts 
  3. Verser par dessus la garniture
  4. Recouvrir d'amandes effilées.

  5. Enfourner durant 55 minutes
  6. A la sortie du four, la garniture va un peu s'affaisser. Laisser reposer votre Sernik une grosse heure au frigo avant de le démouler.


    Merci beaucoup à Elisabeth de nous avoir déniché cette recette dans le blog de "il était une fois 

    la pâtisserie"








1 commentaire:

  1. Hummmmmm voilà une recette alléchante que je vais vite essayer, merci beaucoup Magali :)

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