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lundi 29 février 2016

Ricotta



Rien de plus simple que de faire sa Ricotta maison.

Il faut juste s'organiser afin d'avoir assez de petit lait.

Le petit lait est le liquide légèrement opaque que vous avez quand vous faites des fromages ou du 

fromage blanc maison.

Et pour faire une Ricotta de 300 gr, il faut 6 litres !!!

Mais trop impatiente d'en faire, après avoir récolté 2 litres de petit lait, 

voici ma petite Ricotta de tout juste 100 gr.

Cela suffira pour accompagner les pâtes fraiches de midi.



Ingrédients :

  • 2 litres minimum de petit lait 
  • 1 pincée de sel par litre de petit lait
Et puis c'est tout !!!!!

La magie va opérer .....


  1. Porter à ébullition le petit lait dans une casserole avec le sel durant 20 minutes.
  2. Des flocons blancs vont apparaitre dans le liquide... c'est notre future ricotta.
  3. Filtrer la préparation. Pour cela, j'ai pris un filtre à café et j'ai laissé gouter toute la nuit.
  4. Récupérer la Ricotta qui se trouve dans le filtre et consommer rapidement.

Si vous voulez une Ricotta plus sèche, 

il vous suffit de la laisser s'égoutter 48 heures à température ambiante.




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