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lundi 8 février 2016

Ciabatta aux graines



Avant de commencer, il faut que je vous dise que ce pain est absolument délicieux.

La Ciabatta est un pain blanc Italien, très alvéolé, préparé à l'huile d'olive.

Cela faisait un moment que je voulais le faire, mais il me fallait aller chez Mr Bio pour faire le 

plein de graines. 

Cette recette est du livre du grand Mr Kayser, "Le Larousse du pain". 

E.Kayser travaille son pain avec du levain liquide mais vous pouvez le faire avec de la levure fraiche 

de Boulanger. 

C'est ce que j'ai fait, car mon levain n'avait pas fini de grandir. Ben vouiiii, il vit mon levain et il a 

même un prénom. Allez faire un tour ici A' Mag' Table: Levain maison pour faire la connaissance de 

Luigi :D

Ces petites baguettes un peu rectangles seront top pour les pique nique de cet été, ou pour manger sur 

le pousse.

C'est parti !!!!




Ingrédients pour 4 Ciabatta :

  • 500 gr de farine T65
  • 325 gr d'eau
  • 100 gr de levain liquide ou 15 gr de levure fraiche de boulanger
  • 10 gr de sel
  • 30 gr d'huile d'olive
  • graines de Sésames
  • graines de courges

Mr Kayser met des graines dans la pâte du pain.

Moi, j'ai utilisé les graines seulement pour le dessus. 

Si vous voulez en mettre dans la pâte aussi, sachez qu'il faut 90 gr de mélange de graines et les 

incorporer 2 minutes avant la fin du pétrissage.

  1. Dans le bol de votre Kitchenaid, muni du crochet à pétrir, mettre tous les ingrédients sauf l'huile et les graines.
  2. A vitesse 2 pétrir durant 5 minutes.
  3. Puis passer à vitesse 4 durant 8 minutes.
  4. Stopper et rajouter l'huile d'olive (et les graines si vous en voulez dans la pâte).
  5. Pétrir à nouveau à vitesse 4 durant 2 minutes.
  6. Laisser pousser la pâte à température ambiante durant 2 heure en couvrant le bol d'un torchon propre.
  7. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte.
  8. Diviser la boule de pâte en 4 patons. Ils pèsent environ 280 gr.
  9. Rouler les pâtons et former un boudin.
  10. Laisser poser 15 minutes en posant un torchon dessus.
  11. Pour chaque pâton, suivre le façonnage suivant : aplatir en forme de rectangle avec la paume de la main
  12. Rabattre la partie supérieure vers l'intérieur a 1/3. Appuyer du bout des doigts sur la jonction.
  13. Rabattre la partie inférieure vers le haut et aplatir avec le bout des doigts pour jointer.
  14. Retourner les pâtons afin de mettre les soudures dessous.
  15. Vaporiser les pâtons d'eau afin de pouvoir coller les graines.
  16. Prendre chaque pâton et les retourner dans une assiette de graines afin qu'elles se collent. Reposer les pâtons sur la toile Silpat ou sur du papier de cuisson.
  17. Laisser pousser durant 1 heure.
  18. Préchauffer le four à 240°.
  19. Lorsque le four a atteint la température, verser un verre d'eau dans le lèche frite et enfourner les Ciabatta.
  20. Cuire durant 4 minutes puis baisser la température à 220° et poursuivre la cuisson encore 11 minutes.
  21. A la sortie, appliquer de l'huile d'olive avec un pinceau et laisser refroidir.





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