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dimanche 6 décembre 2015

Minis Tartelettes au Mincemeat

 



Cette semaine, la gourmandise de la soirée pâtisse des kikineuses etaient de confectionner ces minis 

tartelettes garnies au Mincemeat.

Le mincemeat est une confiture anglaise à base de fruits secs et ce dessert est souvent partagé en 

famille lors des fêtes de Noël.

Une pate sucrée, et une confiture faite maison, cela n'a rien de compliqué me direz vous ....

En fait le plus long est d'effectuer le grillage qui sert de couverture.

Aussi vous verrez dans les photos suivantes que je me suis permise de faire une couverture des 

tartelettes un peu différentes et plus rapides. 

En tous les cas, cette gourmandise est délicieuse.



Ingrédients : (pour une 30ene de mini tartelettes)

Pour la pâte sucrée :

  • 250 gr de farine (T45)
  • 125 gr de beurre
  • 2 cas de sucre 
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml d'eau

Pour la garniture :

  • Du mincemeat que vous pouvez trouver dans le commerce ou du fait maison.
          Cliquez ici :Le Mincemeat


Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cac de lait
  • 2 cac de sucre




Préparer la pâte :

  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel.
  2. A vitesse 2, verser l'eau et mélanger durant 5 minutes. La pâte va se coller à la feuille.
  3. Récupérer la pâte et faire une boule avec les mains.
  4. L'envelopper dans un film alimentaire et déposer la pâte durant 1 heure au frigo. Elle va durcir et cela sera plus facile pour la suite de la recette.
Préparer le Mincemeat si vous le faites maison bien sur!!!!

Confection les tartelettes. J'ai pris des minis moules de 6 cm de diamètres :

  1. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte finement (environ 4 mn)
  2. Faire des cercles avec un emporte pièces et déposer les ronds de pâte dans le moule. Si vous n'avez pas de moule, vous pouvez vous en passer en déposant les cercles sur du papier de cuisson ou sur une toile Silpat.
  3. Garnir chaque cercle avec 1 cac de Mincemeat.
  4. Maintenant que vous avez terminé de garnir les tartelettes, on va pouvoir attaquer le grillage.
  5. Etaler de nouveau de la pâte très finement (pas plus de 2 mn) et faire des entailles de façon à créer des bandes pas trop large (cf la photo)
  6. Déposer les bandelettes sur les tartelettes en les alternant pour former un grillage. 
  7. Couper les bandes qui dépassent et bien coller les bords avec les doigts (j'ai utilisé le bout d'un couteau rond).
  8. Préchauffer le four à 190°
  9. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf avec du lait et du sucre.
  10. A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque tartelettes avec la dorure.
  11. Cuire durant 15/17 minutes.





Voici la photo recap de notre soirée les filles.
On dira pas que certaines en avaient marre du grillage et que d'autres ont voulu aller plus vite en changeant le format de la tartelette :D

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