Le shortbread, un biscuit sablé écossais, est ici revisité avec un caramel fondant et un glaçage au
chocolat noir.
Trois couches, trois saveurs, trois textures....
Tout ça pour dire : une bombe de gourmandise !!!!!
Ca croustille, ça fond dans la bouche, ça croque .... rooooo c'est trop bon !!!!
Je me suis inspirée à la base de la recette de "La cuisine de Bernard" et d'un bouquin, mais
heureusement que Françoise de "La faim des bananes" m'avait alerté sur les quantités de sucre.
J'ai donc revu les doses de sucre mais aussi de beurre à la baisse afin de protéger notre pancréas !!!
Ingrédients pour un cadre de 18X18 cm :
Pour le biscuit :
- 150 gr de farine T45
- 100 gr de beurre
- 60 gr de sucre
Pour le caramel :
- 400 gr de lait concentré sucré
- 30 gr de beurre
- 50 gr de miel
- (et là je ne rajoute pas de sucre comme on peut le voir dans certaines recettes. Le lait étant sucré, cela suffit amplement).
Pour le glaçage :
- 150 gr de chocolat noir pâtissier (vous pouvez choisir du chocolat au lait)
Commençons à réaliser le biscuit :
- Préchauffer le four à 180.
- Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mettre le beurre avec le sucre.
- Mélanger à vitesse 2
- Lors du mélange, verser la farine en pluie et poursuivre le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
- Sur la grille du four, déposer une toile Silpat ou un Flexipan.
- Mettre votre cadre et verser la pâte.
- Etaler le tout de façon a avoir une couche de même épaisseur partout et tasser à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.
- Cuire durant 18 minutes.
Pendant que le biscuit refroidi, nous allons faire le caramel.
Ce caramel est très simple à réaliser alors pas de stress ou de panique car il n'a rien à voir avec le caramel au beurre salé.
- Dans une casserole, verser le lait concentré sucré avec le beurre et le miel.
- Chauffer à feu doux durant 10/12 minutes sans cesser de remuer.
- Le caramel est prêt quand il prend une couleur légèrement doré et qu'il s'épaissi.
- Verser le caramel sur le biscuit et mettre au frais durant 1 heure.
Pour le glaçage, rien de plus simple. On va faire chauffer le chocolat au bain marie. Je n'aime pas utiliser le micro ondes pour le chocolat car on risque de le cramer.
- Dans une casserole faire chauffer de l'eau et déposer dedans un bol où l'on va mettre les morceaux de chocolat.
- Remuer avec une maryse jusqu'à ce qu'il soit fondu, lisse et brillant. Et on ne lèche pas la cuillère !!!! Si vous voulez une surface bien brillante, il va falloir tempérer le chocolat. Pour ce soir je ne l'ai pas fait et le résultat est quand même pas mal.
- Verser le glaçage sur le caramel et lisser la surface avec une corne plate.
- Et c'est reparti pour mettre au frais durant 1 heure.
Afin de ne pas casser le chocolat de la surface en miles morceaux, il faudra utiliser un couteau à lame fine et chaude. Pour cela à chaque fois que l'on fera un morceaux, il faudra passer la lame sous l'eau chaude.
J'ai fait 5 bandes puis 5 carrés par bandes.
Les photos parlent d'elles mêmes ;)
J'ai fait 25 petits carrés.
A déguster avec modération (ça va être dur!!!)
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