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lundi 24 septembre 2018

Tarte à l'oignon et à la crème de Soja




Lors des petites journées popote, 

une recette est proposée et nous devons toutes la réaliser au fil de la journée.

Chrystelle, ma cop's du blog A table les copains, 

nous a proposé une tarte à l'oignon à base de crème fraiche et de lard fumé.

Mais vous devez me connaitre et j'ai remplacé ou supprimé quelques ingrédients.

Notamment pas de lard pour moi et la crème fraiche est remplacée par la crème de soja.

En ce qui concerne la pâte brisée, les ingrédients restent inchangés : 

faut quand même savoir se faire plaisir dans la gourmandise ;)

Resultat : cette tarte est légère en bouche et tout aussi gourmande.

Accompagnée d'une belle salade verte, on s'est tous régalé.




Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 gr de farine (T55)
  • 120 gr de beurre
  • 100 ml d'eau froide
  • sel

Pour la garniture :

  • 6 à 8 oignons selon la grosseur
  • 200 ml  de crème soja
  • 150 ml de lait de soja (ou de vache si tu prefere)
  • 3 oeufs
  • sel, poivre 
  • 1 cac de muscade

Réaliser la pâte :

  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mettre la farine et le beurre froide coupé en petits morceaux.
  2. Ajouter la pincée de sel et l'eau
  3. Pétrir à vitesse 2 jusqu'à obtenir une belle boule
  4. Terminer de former la boule avec les mains, et la mettre dans un film alimentaire au frigo durant 30 minutes.

Réaliser la garniture :

  1. Eplucher et émincer les oignons
  2. Les faire revenir dans votre poêle a feu moyen afin de les faire suer. Ils ne doivent pas cramer !!!
  3. Saler et poivrer
  4. Dans un saladier, fouetter la crème de soja, le lait et les oeufs avec la cuillère à café de muscade

Montage :

  1. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  2. Déposer la pâte sur le fond du moule. Mettre un papier de cuisson si votre moule risque d'accrocher.
  3. A l'aide d'un couteau, couper l'excédant de pâte sur les bords (je me suis servie du reste de pâte pour faire des petits biscuits servis à l'apéro)
  4. Préchauffer le four à 180°
  5. Il est conseillé de mettre le plat avec la pâte au congel durant 30 minutes minimum afin que celle ci ne se rétracte pas lors de la cuisson
  6. Ressortir le plat du congélateur et déposer une feuille de cuisson et des billes de cuisson dessus (ou des légumes secs)
  7. Cuire la pâte au four durant 20 minutes
  8. Enlever papier de cuisson et billes puis verser les oignons cuits sur le fond de pâte
  9. Verser l'appareil crème-lait-oeufs 
  10. Enfourner à nouveau durant 35 à 40 minutes 


A Tableeee !!!!




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