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vendredi 28 septembre 2018

Piadina Romagnole


La Piadina est un plat italien extrêmement simple à faire

mais surtout à tomber !!!!

De la farine, du saindoux, de l'eau et ça donne de délicieuses galettes.

A vous de trouver de la bonne charcuterie italienne, du fromage, un peu de légumes

et vous ferez des heureux autour de votre table.

Vous pouvez les croquer une fois faites, ou les passer une fois pliées en deux sous le grill.

Merci à Christine qui a eu la gentillesse de nous donner la recette de sa Nonna 

Grazie mille 😘




Ingredients pour 8 Piadina :

  • 500gr de farine 00 (ou de la T45 à défaut)
  • 10 gr de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique style Alsa
  • 100 gr de saindoux (à défaut du beurre demi sel)
  • 100 ml  de lait
  • 150 ml d'eau
Pour la garniture :
  • Jambon de Serrano
  • Pancetta
  • Mozzarella
  • Roquette
  • Tomates

  1. Dans votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mettre tous les ingrédients dans l'ordre 
  2. A vitesse 2, mélanger durant 5 minutes jusqu'à obtenir une boule de pâte. Elle est un peu collante.
  3. Recouvrir le bol et laisser reposer 30 minutes à température ambiante
  4. Déposer la pâte sur un plan de travail. Si la pâte colle, farinez vous les mains.
  5. Diviser la boule en 8 parts égales et former des boules
  6. Laisser reposer à nouveau une heure.

  7. Faire chauffer une poêle (sans huile)
  8. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, former des cercles avec la 1ere boule. La mienne fait 20cm de diamètre (comme ma poêle)

  9. A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte. Ceci va éviter la formation de bulles lors de la cuisson.
  10. Une fois la poêle chaude, déposer la piadina.
  11. Pendant la cuisson, former la 2eme piadina.

  12. Laisser cuire environ 2 minutes chaque coté.

Ragale te e buon appetito 😜





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