Quand on me dit beignet, je commence à faire la grimace.
Huile et friture ne sont pas mes alliées,
mais ce petit beignet très parfumé est cuit au four.
Alors là, ça change tout !!!
Ce beignet est moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur.
Et comme il est petit, ben tu peux en croquer un deuxième 😜
L'orange peut être remplacée par le citron
Ingrédients pour environ 30 :
- 180 gr de farine d'épeautre T80
- 50 gr de lait vegetal (ou de vache si tu n'a que celui là)
- 1 oeuf
- 1 cas de rhum
- 1 cac de vanille en poudre
- 1 orange bio afin de relever le zeste
- 30 gr d'huile d'olive
- 6 gr de levure fraîche de boulanger
- 1 cac de cannelle moulue
- 100 gr de sucre de canne
Pour le pochage :
- 1 litre d'eau
- 1/2 cac de bicarbonate
- Dans un bol, mélanger les zestes de l'orange avec la vanille en poudre et le rhum.
- Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mettre la farine, la levure émiettée, le lait, l'oeuf et l'huile.
- Mélanger à vitesse 2 durant 5 minutes puis ajouter la préparation du bol.
- Pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et souple
- Laisser pousser à température ambiante durant 30 minutes en recouvrant le bol d'un torchon
- Découper une feuille de papier cuisson en petits carrés afin de déposer les boules de pâte. Ce sera plus facile pour les pocher
- Diviser la boule de pâte en plusieurs pâtons de 15 gr et former des boules
- Laisser à nouveau pousser durant 1 heure à température ambiante
- Préchauffer le four à 180°
- Dans une grande casserole, faire bouillir le litre d'eau avec le bicarbonate et 2 cac de sucre.
- Dès que l'eau est frémissante, déposer quelques boules de pâte dans l'eau en utilisant le papier de cuisson pour les transporter.
- Pocher quelques secondes, le temps que les boules de pâte gonflent.
- A l'aide d'une écumoire, les sortir et les déposer sur un torchon propre
- Pocher toutes les boules ainsi.
- Dans un bol, mélanger les 100 gr de sucre et la cannelle
- Passer chaque boule de pâte dans ce mélange sucré afin de les enrober
- Les déposer sur la plaque du four préalablement recouverte d'un papier de cuisson
- Enfourner durant 10 minutes
A deguster tiède sans complexe !!!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire