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samedi 8 octobre 2016

Tartelettes caramel et chocolat


Accros au chocolat, attention ici, on oublie les calories!!!! 

Ces minis tartelettes sont une pure gourmandise :

une pâte sablée chocolatée,

du caramel beurre salé, 

et une ganache au chocolat noir ....

Mmmmmmm à la fois croquantes et fondantes !!!




Ingrédients pour environ 40 mini-tartelettes :


Pour la pate sablée 
  •  300g de farine
  • 125 gr de beurre bien mou
  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 2 cas de chocolat Van Houten

Pour le caramel beurre salé 
  •  125 ml de crème fraiche liquide
  • 120 gr de sucre semoule
  • 25 gr de beurre demi sel
  • 1 pincée de sel
Pour la ganache au chocolat
  • 200 gr de chocolat noir
  • 125 ml de creme fraiche liquide

Réaliser la pâte sablée :

  1. Dans le bol du robot Kitchenaid muni de la feuille K, mette le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Mélanger à vitesse 2 en rajoutant l’oeuf et le sel.
  2. Tout en mélangeant, verser petit à petit la farine et le chocolat en poudre jusqu’à obtenir une boule.
  3. Terminer de former une boule à la main et la mettre dans un film alimentaire au frigo durant 1 heure.

  4. Préchauffer le four à 170°
  5. Après le temps de repos, étaler la pâte sur un plan de travail fariné en fine épaisseur.
  6. Découper les ronds avec une empreintes (un petit verre, un découpoir…) et déposer les cercles dans votre moule à mini tartelettes.

  7. Une fois le moule à mini tartelettes rempli, mettre le moule 5 minutes au congélateur (cela évitera à la pâte de rétrécir lors de la cuisson)
  8. Cuire au four durant 15 à 20 minutes.



Réaliser le caramel beurre salé :

  1. Dans une casserole, mettre le sucre et faire chauffer à feu très doux.
  2. Sans remuer, le sucre va fondre et prendre une couleur brun clair.
  3. Hors du feu, rajouter la crème liquide et remuer. Si des morceaux de caramel se forment, remettre la casserole sur le feu (toujours très doux) et remuer sans cesse.
  4. Une fois que le caramel est liquide, hors du feu rajouter le beurre salé et la pincée de sel puis remuer à nouveau.

Réaliser la ganache au chocolat :

  1. Faire chauffer à feu doux la crème fraiche liquide.
  2. Une fois chaude, ajouter les morceaux de chocolat noir et remuer à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir une ganache lisse.

Le montage :

  1. Verser du caramel dans le fond des tartelettes.
  2. Laisser le caramel refroidir.
  3. Puis verser de la ganache au chocolat.
  4. Tapotter les tartelettes sur le plan de travail afin de lisser la ganache.


Mettre les tartelettes dans une boite style tupperware et laisser reposer au frigo.






Souvenir de la soirée patisse avec les kikinautes  :D




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