Quelle belle idée tu as eu Nathalie de nous mettre cette recette sur le groupe des kiki !!!
Ces Krisprolls sont un plaisir à réaliser
et top pour le petit dej'.
La pâte est très agréable à manier,
et les petits pains sont aussi bons grillés ou pas.
Je ne vais pas tarder à en refaire !!!!!
Ingrédients pour environ 24 petits pains ou 48 Krisprolls :
- 500 gr de farine T65
- 50 gr de farine de seigle T110
- 325 gr d'eau
- 13 gr de levure fraiche de boulanger
- 10 gr de sel
- 15 gr de sucre roux
- 25 gr de beurre mou
- 50 gr de graines (15 gr de graines de pavot, 15 gr de graines de sésame, 10 gr de graines de Tournesol, 10 gr de graines de lin)
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Dans le bol de votre robot Kitchenaid, mini du crochet à pétrir, mettre les farines, la levure, le sucre et le sel (à l'opposé de la levure). Verser le beurre fondu.
- Terminer en versant l'eau
- Pétrir à vitesse 2 durant 3 minutes.
- Rajouter les graines et continuer de pétrir à vitesse 2 durant 10 minutes.
- Mettre la pâte dans un saladier légèrement fariné et laisser pousser durant 45 minutes à température ambiante.
- Sur le plan de travail, verser la pâte et la dégazer.
- Diviser la pâte en petites boules d'environ 45 gr chacune et laisser les durant 15 minutes.
- Prendre chaque boule et faire des minis pains en les roulant.
- Déposer les pains sur une toile Silpat ou du papier de cuisson en les espaçant.
- Laisser pousser 1h30 à température ambiante.
- Préchauffer le four à 220°.
- Verser un peu d'eau dans le lèche frites et enfourner les pains durant 13 minutes.
- A la sortie, laisser les petits pains refroidir une bonne demie heure.
- Couper les pains en deux. Si vous voulez une forme irrégulière comme les vrais, utiliser une fourchette et piquer le pain sur le pourtour (c'est un peu long)
- Allumer la fonction grill du four et faire griller les demis pains durant 6 minutes environs afin de les griller et de les dorer.
Info :
- vous pouvez les congeler une fois grillés.
- se mangent autant avec du salé que du sucré
- vous pouvez ne pas les griller et les manger ainsi.
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